Нацбанк пока не намерен пересматривать свои отношения с кастодианами после заморозки активов Нацфонда Bank of New York Mellon, сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

"Я сейчас не готов говорить о том, что мы должны пересматривать свои отношения с кастодианами, в первую очередь потому, что это устраивается на конкурсной основе, есть определённые критерии. И говорить сейчас, что мы недовольны работой кастодиана институционально, мы не готовы. Но если анализ продемонстрирует, что будут сомнения в эффективности этого кастодиана, в рамках регламентируемых процедур такие меры будут приняты", – сказал Данияр Акишев.

Глава финрегулятора отметил, что процесс снятия обременения с активов Национального фонда Казахстана полностью ещё не завершился, но промежуточные цели были достигнуты.

В Министерстве юстиции сообщили, что 24 января 2018 года Окружной суд Стокгольма принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда, находящихся в Швеции.

23 января 2018 года Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка РК о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon.

В декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила 22 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана по судебному иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Стати инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

19 января 2018 года Министерство юстиции сообщило, что Апелляционный суд Англии отказал Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу РК. В своём решении от 6 июня 2017 года Высокий суд Англии поддержал Республику Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года основано на мошенничестве и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter