Нацбанк Казахстана принял очередное решение по базовой ставке

Базовую ставку сохранили на уровне 16,75%.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых с коридором +/–1 процентный пункт, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что решение принято в условиях соответствия фактической инфляции прогнозам Национального банка. Динамика внутренних и внешних инфляционных процессов, а также траектория экономического роста складываются в соответствии с базовым сценарием прогноза Нацбанка.

"Месячная инфляция плавно замедляется при одновременном её превышении своих среднегодовых значений. Баланс рисков инфляции остаётся смещённым в пользу проинфляционных рисков при высокой устойчивой части инфляции и ускорившихся инфляционных ожиданиях. Продолжается негативное влияние перестройки логистических цепочек на экономику. Сохраняющиеся риски требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени", – говорится в сообщении.

Учитывая, что фактическая инфляция складывается в соответствии с базовым сценарием и принимая во внимание сложившийся баланс рисков, Национальный банк придерживается предыдущего заявления о близости к окончанию цикла повышения базовой ставки.

"Потенциал дальнейшего повышения базовой ставки ограничен", – подчеркнули в Нацбанке.

Очередное плановое решение по базовой ставке объявят 24 февраля 2023 года в 12.00 по времени Астаны. 

5 декабря Нацбанк повысил базовую ставку с 16% до 16,75%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров