Начался приём заявок на прохождение научной стажировки за рубежом

Приём документов продлится до 15 марта 2023 года.

Начался приём заявок на участие в конкурсном отборе для прохождения научных стажировок за рубежом, сообщается на сайте программы "Болашак". Он продлится до 15 марта 2023 года.  

АО "Центр международных программ" Министерства науки и высшего образования отберёт учёных, которые пройдут стажировку в лучших зарубежных учебных заведениях и центрах мира. Имена прошедших отбор станут известны в мае. 

Казахстанским учёным выделили 500 грантов: государство оплачивает стажёрам расходы на прохождение стажировки, перелёт в оба конца, медицинскую страховку и ежемесячную стипендию. Размер стипендии варьируется от города и уровня жизни в той или иной стране.

В конкурсе на присуждение научной стажировки могут участвовать претенденты с:

  • наличием безусловного приглашения от зарубежной организации, входящей в список рекомендуемых;
  • такими научными результатами как, например, статьи, индексируемые в казахстанских и международных научных изданиях и базах данных;
  • общим стажем работы не менее 12 месяцев в выбранной области специализации;
  • сертификатом о сдаче экзаменов по государственному языку с результатом не менее уровня В1, по иностранному языку с результатом IELTS, как минимум 5.0 из 9.0. 

В перечень университетов, научных центров, ведущих зарубежных организаций, рекомендуемых для прохождения научной стажировки, вошли более 400 вузов, научно-исследовательских центров, организаций из 34 стран мира. В список приоритетных направлений исследований для прохождения научных стажировок входит 134 специальности.

"В этом году усовершенствованы критерии отбора учёных, впервые сформирован список вузов, научных центров для прохождения стажировки, разработан перечень специальностей по актуальным направлениям исследований. Усилены требования к составу экспертной комиссии. Теперь в состав комиссии входят только доктора инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук", – отмечает председатель правления АО "Центр международных программ" Ануар Жангозин.

В перечень актуальных специальностей включили "Водные ресурсы и водопользование", "Вирусология", "Зелёные инновации", "Нанотехнологии и наноматериалы". 

Конкурсный отбор на присуждение гранта проходит в три этапа:

  • комплексное тестирование;
  • персональное собеседование с членами экспертной комиссии;
  • рассмотрение документов на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров