Наблюдателям запрещали свободно перемещаться по участкам. Как это оправдывают их коллеги

В Центре непартийного наблюдения ответили на жалобы наблюдателей и рассказали, являлось ли нарушением посещение кабинок для голосования не в одиночку.

Руководитель Центра независимых наблюдателей, представитель Центра непартийного наблюдения в Алматы Александр Братенков ответил отдельным наблюдателям за президентскими выборами в Казахстане, жаловавшимся, что им не разрешали свободно перемещаться по избирательным участкам.

"Наблюдателям предложили занять место, которое позволяло им обозревать избирательный процесс. Я считаю, что это требование абсолютно справедливое. В соответствии с Конституционным законом "О выборах" никто, особенно наблюдатели, не имеют права препятствовать процедуре голосования. Представьте, что не один, а 10-12 наблюдателей начнут ходить по участку, подходить к урнам, кабинкам, к столу членов комиссии. Это будет хаотичное движение, которое явно будет препятствовать процедуре голосования", – цитируют Александра Братенкова в пресс-центре по освещению выборов.

Прокомментировал глава центра и замечания наблюдателей по поводу посещения избирателями кабинок для голосования вдвоём.

"Заходить в кабинку с человеком, которому избиратель доверяет, разрешается. Однозначно констатировать, что это нарушение, преждевременно. В принципе, 42-я статья закона предусматривает, что человек, имеющий ограниченные возможности, имеет право воспользоваться помощью человека, которому он доверяет", – отметил Александр Братенков.

Он добавил, что наблюдатели Центра непартийного наблюдения не выявили нарушений на выборах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров