"Организованность и транспарентность". Наблюдатели дали оценку выборам в Казахстане

Наблюдатели из Мексики, Армении, Грузии и других стран высказались о том, что происходит на избирательных участках в Казахстане.

Федеральный депутат Мексики, председатель группы дружбы "Казахстан-Мексика" Хосе Мигель де ла Крус Лима в качестве наблюдателя от иностранных государств, подчеркнул некоторые моменты избирательного процесса Казахстана, которые могут быть заимствованы его страной. Об этом он рассказал в ходе брифинга в информационном Центре содействия международным наблюдателям.

"Будучи молодым человеком, я всегда хотел посетить выборы. Я вижу, что Казахстан является молодым государством с большими перспективами и, ожидаю, что эти выборы пройдут на благо новых перспектив для Казахстана. Я думаю, что эти новшества будут моей страной в какой-то мере заимствованы. Приехав сюда, в Казахстан, я вижу, что это молодое перспективное развивающееся государство. Вижу очень много моментов, которые можно учесть при выборах в моей стране. Также я вижу, что на пути к демократии много работы было проделано. Также хотелось бы поблагодарить казахстанскую сторону за тёплый приём. В Казахстане мы увидели очень много добродушных людей. Мы стали очевидцами шагов в новую историю. Хотелось бы отметить, что в Казахстане мы сейчас видим толчок, который будет сопутствовать успеху", – отметил наблюдатель.

Добродушие и отчасти схожесть казахстанцев с мексиканцами подчеркнула участница брифинга, Федеральный депутат Мексики Карла Эстрейа Диас Гарсиа

"Спасибо большое за широкие объятия, которые распростёрла ваша гостеприимная страна. Казахи и мексиканцы похожи очень сильно. Хотелось бы отметить, что весь процесс выборов начался с 7 часов. Мы уже видели, что очень много избирателей пришли и ждали открытия избирательных участков, даже образовалась очередь. Это замечательно. Такой же процесс мы видим в Мексике на наших выборах. Демократия устанавливается тогда, когда приходит много народа. Я вас поздравляю с настоящими выборами и желаю вам благотворной работы. Хотелось бы здесь процитировать слова президента Мексики: пусть живёт демократия, пусть умрёт коррупция", – резюмировала депутат.

Также о своих впечатлениях в ходе наблюдений на избирательных участках рассказал один из наблюдателей от иностранных государств Татул Манасерян. Учредитель исследовательского центра "Альтернатива" из Армении не увидел нарушений выборного законодательства страны.

"Нам посчастливилось сегодня утром побывать на нескольких участках. Самое первое, что хочу отметить, это организованность и транспарентность выборов. В то же время хотел бы отметить, что у многих избирателей наблюдается также чувство гордости, надежды, оптимизма. Многие фотографируются у урн. Нарушений, как таковых, мы не зафиксировали за то время пока были на участках", – был краток спикер. 

Нечто поучительное для коллег из других стран отметил другой наблюдатель. Политолог, эксперт по вопросам безопасности, профессор Кавказского Международного Университета Вахтанг Маисая (Грузия). 

"Я лично проводил мониторинг с 8 часов утра. Объездил 18 избирательных участков. Тоже хочу подчеркнуть, что была высокая инициативность, транспарентность, проведение выборов было организовано в духе законодательства Казахстана и международных процедур. Явка избирателей уже к 12.00 часам была высокой, примерно 10-15% было зафиксировано на участках, на которых мне пришлось делать мониторинг. Я должен сказать, что было очень интересно и очень полезно для других стран, особенно постсоветского пространства, что были устроены специальные кабины и урны для лиц с ограниченными физическими возможностями. Это было краеугольным моментом в ходе проведения выборов. Я думаю, что выборы проходили в дружественной атмосфере на высоком политическом организованном уровне. Избиратели, которые приходили, сделали свой выбор, проявили высокую политическую культуру. Я хочу это подчеркнуть, как политолог и доктор политических наук, это является отрадным фактором", – сказал он.

Доменико Пальмиери, генеральный секретарь Итальянского института по вопросам Азии, посетил около 10 избирательных участков. 

"Я очень рад был видеть счастливых людей, в хорошем настроении. Это не как в Италии, у нас каждый раз во время выборов наблюдается высокий уровень конкуренции. Я слышал новости про Казахстан, слышал от посла Казахстана в Риме о ситуации в Казахстане, проблемах, с которыми сталкивается страна. У западных лидеров есть возможность увидеть, как может меняться политика вот такой великой страны, как Казахстан… Есть возможность показать всему миру, что можно сделать без конфликтов и протестов", – подчеркнул гость из Италии.

Председатель международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани высказался о том, какие реформы предстоит провести в Казахстане.

"Думаю, из того, что мы видели, это, наверное, новый Казахстан, точнее версия 2.0. Потому что предстоит построить новый Казахстан на базе тех успехов, которые были достигнуты за предыдущие два десятка лет. Я думаю, что новый президент найдёт возможности для того, чтобы провести "перекалибровку" и решить социально-экономические проблемы. Это то, что можно сделать внутри государства, а теперь давайте поговорим о международном контексте. Сейчас мы живём в очень проблемное и турбулентное время. Вспомним конфронтации между Западом и Российской Федерацией. Я думаю, что традиционная внешняя политика Казахстана, которая была основана на многовекторном подходе, должна быть пересмотрена с учётом новых вызовов, а также с учётом проекта Нового Шёлкового пути. Этот проект может дать огромные возможности для стран Центральной Азии, где одна из самых важных стран – Казахстан", – отметил Грациани.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров