Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Лидеры пяти партий проголосовали на выборах в мажилис парламента

Нурсултан Назарбаев, Айкын Конуров, Али Бектаев, Азат Перуашев и Серик Султангали посетили избирательные участки и отдали свои голоса.

Лидеры пяти политических партий проголосовали на выборах в мажилис парламента.

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке в театре "Астана Опера".

"Уважаемые казахстанцы, у нас проходит важное политическое мероприятие по всей стране, мы избираем депутатов местных маслихатов и мажилиса. Это не просто механическое мероприятие – пришёл, проголосовал, ушёл, а сознательное выполнение конституционных обязанностей каждого гражданина – участвовать в создании ветвей власти. Парламент, маслихаты участвуют в принятии соответствующих законов, по котором работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано, и вы это хорошо знаете. Благодаря тому, что мы работали вместе, сплочённо, целеустремленно, мы создали основу государства", – отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в Казахстане создана основа для государства, которую дальше надо развивать. 

"В этом году было необычно активно. Предварительное голосование проводили через праймериз, чтобы привлечь в маслихаты и мажилис новых людей, особенно молодёжь и женщин, активную часть наших граждан. Мы – одна страна, единый народ, у нас задача единая, цели единые. А цели – это в спокойной политической обстановке показать всему миру единство и проголосовать за наше будущее", – отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах в мажилис. Фото Informburo.kz

Он призвал всех казахстанцев, которые ещё не успели проголосовать, прийти на избирательный участок и выполнить свой конституционный долг.

"Я лично как ваш президент шесть раз проходил через такие выборы, разные были периоды, вы помните. Сложности огромные были, мы прошли несколько кризисов: юго-восточный кризис в 1998 году, огромный, великий финансовый кризис 2007-2009 года этого века. И вот сейчас находимся в условия пандемии, которая охватила весь мир. Но благодаря организованности, принятым государственным мерам, мы находимся в "зелёной" зоне, то есть с меньшими рисками, чем другие государства. Перед нами задачи стоят: первое – это преодолеть эту пандемию, перейти в спокойную жизнь. Второе – наметить программу, выполнить посткризисное развитие, преодолеть кризис, потому что пандемия привела к снижению экономики. Мы должны это преодолеть и встать на путь устойчивого развития. Я в этом абсолютно уверен", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Председатель Народной партии Казахстана (НПК) Айкын Конуров проголосовал на избирательном участке №113, который находится на базе столичной школы-лицея №66.

"Мы ожидаем, что выборы пройдут честно и справедливо и что в результате выборов партии, которые пройдут в мажилис, смогут реализовать свою предвыборную платформу. Для нас это является основным приоритетом. Работа участка на высшем уровне. Есть туннели, выдают перчатки. Я думаю, что всё нормально, главное, чтоб в результате выборов не было вспышек. Берегите себя, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация под контролем. Я думаю, всё будет нормально, надеюсь на это", – отметил Айкын Конуров.

Айкын Конуров проголосовал на выборах в мажилис. Фото informburo.kz

Глава НПК отметил слаженную работу ЦИК.

"У нас никаких проблем не было, ни с агитацией, ни с нашими наблюдателями, поэтому переживать не надо. Наша задача –контролировать наблюдателей на местах, которые охватили 90% участков. Наша агитационная работа была на должном уровне. Большая часть компании прошла в интернете.  Мы достойно представили нашу партию как в соцсетях, так и в электронных и печатаных СМИ", – сказал Айкын Конуров.

На этом же участке проголосовал председатель Народной патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев.

"Нынешние выборы были особенными, в какой-то мере были трудными, потому что в условиях пандемии проводить агитационную работу было сложно. Были санитарные нормы, которые нужно было соблюдать, поэтому партия проводила свою агитационную работу с меньшим количеством людей и большим охватом мероприятий. Пришлось охватить больше встреч, населённых пунктов. Мы постарались полностью выполнить те мероприятия, которые были заложены в сетевом графике", – отметил лидер партии "Ауыл".

Али Бектаев проголосовал на выборах в мажилис. Фото informburo.kz

По его словам, население активно поднимало вопросы по проблемам сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. Сельчан волнует инфраструктура села, не только социальная, но и инфраструктура производства. 

"Население Казахстана сегодня в приподнятом настроении придёт на выборы, потому что это возможность, конституционное право каждого человека принять участие в формировании госвласти. Это очень важно. В этом году мы активно вовлекли в процесс выборов не только представителей партии, но и всё население. Чтобы стать парламентской партией, нужно набрать 7% от всех участвующих на выборах, поэтому мы надеемся, что избиратели проголосуют за нас и мы наберём как минимум пороговый уровень. Выборы очень интересные, я думаю, что результаты тоже будут интересными и полезными для нашего государства", – добавил Али Бектаев.

Председатель партии Adal Серик Султангали проголосовал на выборах депутатов мажилиса и маслихатов на избирательном участке в театре "Астана Опера".

Председатель партии Adal Серик Султангали. Фото informburo.kz

"Я думаю, что впервые в истории независимого Казахстана эти выборы показали обособленность. Наша партия ещё молодая, неизвестная. За очень короткий срок мы объездили всю страну, провели множество встреч, вы знаете. Поднимали все проблемы, среди них (тех, кто поднимал проблемы. – Авт.) есть специалисты в сельском хозяйстве, IT-технологиях, бизнесе, юриспруденции, экологии и так далее. Особенность в том, что это не просто молодые люди, которые ворвались в политику и хотят перевернуть мир, нет, это осознанные молодые люди, которые прошли свой путь. То есть за ними стоит конкретное знание своего дела. Это очень радует", – отметил лидер партии.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев проголосовал на избирательном участке № 122.

Азат Перуашев проголосовал на выборах в мажилис. Фото Informburo.kz

"За период предвыборной компании её участники показали, кто на что способен, кто с какими лозунгами и программами выходит к своим избирателям. Сегодня, начиная с 7.00 и даже ещё раньше, мне начали звонить наши наблюдатели в регионах, сообщая, как идёт голосование. К сожалению, есть сообщения, что кое-где чинят препятствия нашим наблюдателям. По Актюбинской области очень много таких сообщений, в ряде других регионов. Поэтому я надеюсь, что это только начало, и по мере разворачивания голосования эти вопросы будут решаться нормально. Понятно, что это создаёт условия для определённых вопросов. Надеюсь, что эти выборы пройдут справедливо, прозрачно. Надеюсь, что голоса будут подсчитаны честно, но вопрос не только в надежде, но и в нашем участии", – отметил председатель партии.

Он добавил, что как непосредственный участник процесса "Ак жол" обязан приложить все свои усилия, чтобы выборы прошли так, как они должны проходить.