Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Токаев: Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений не будет

Президент выступит в парламенте с обращением к новому составу мажилиса 15 января.

В случае протестов к их участникам не будет применять репрессивные меры, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке, после того как проголосовал на парламентских выборах.

"Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира. Что касается полиции, она будет действовать в строгом соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений предприниматься не будет. Повторяюсь ещё раз: наши правоохранительные органы будут работать в точном соответствии с нашим законодательством", – подчеркнул Токаев.

Глава государства выразил уверенность в том, что эти выборы станут шагом вперёд в развитии демократии.

"Каждые выборы – это ведь серьёзный экзамен на гражданскую смелость. Я очень сильно надеюсь, что в нашем парламенте будут разные партии. По вопросам будущего нашей страны  должны быть дискуссии в нашем парламенте – это первое. Второе – парламент должен принимать качественные законы", – добавил Президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по законодательству Правительство должно уйти в отставку после выборов нового состава мажилиса.

"Я в скором времени после завершения выборов пойду парламент, чтобы проконсультироваться с руководителями фракций по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства, – сообщил он. – Реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю в парламенте с обращением к новому составу мажилиса в том числе. Затем состоится заседание Национального совета общественного доверия, где по вопросам реформ будет очень серьёзный разговор".


Читайте также: