Независимые наблюдатели из Нидерландов отметили, что алматинские избиратели наслаждаются демократией и выборы для них - праздник.  

"Сегодняшнее мероприятие наглядно показало, что выборы в Алматы прошли в атмосфере праздника. "Нидерланды - страна консервативной демократии. Для голландцев выборы не вызывают такие эмоции. Мне кажется, они скучают", - заявил наблюдатель Роберт Луддинг.

В свою очередь, венгерскому наблюдателю Томашу Шнейдеру импонирует прозрачность урн на избирательных участках в Алматы. По его словам, в Венгрии дела обстоят иначе. "Урны не прозрачные в Венгрии, я уже предложил в Парламенте ввести норму прозрачности урн", - отметил спикер.

По признанию Шнейдера, венгры не доверяют проводимой в стране политике и полагают, что от их голоса в стране ничего не зависит.

"Алматинцы куда более активны, доброжелательны. У нас в стране сложная политическая ситуация наблюдается 25 лет. Граждане не верят политике, они неохотно идут на выборы, думая, что от их выбора и голоса в стране не будет никаких перемен", - заявил Шнейдер. 

Ранее наблюдатель из Финляндии отметил особую подготовку членов комиссии и назвал их "возбуждённо радостными".  А представитель из России предположил, что низкая явка может говорить о том, что алматинцы предпочли поездку в горы походу на выборы.

Отметим, "согласно данным, предоставленным областными комиссиями и городов Астана и Алматы, по состоянию на 16 часов 20 марта 2016 года избирательные бюллетени получил 71,78% от общего количества избирателей, включённых в списки избирателей", - проинформировали в ЦИК РК.

В лидеры среди активных регионов вышла Алматинская область. Там проголосовали почти 90% избирателей. По информации ЦИК, меньше всего избирателей проголосовало в Алматы – 29,12%.

Отметим, что центральная избирательная комиссия аккредитовала около 200 наблюдателей от международных организаций на выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Напомним, избирательные участки по всей стране работают сегодня, 20 марта, до 20:00. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке №81 в Астане. После чего глава государства прокомментировал вероятное перераспределение властных полномочий в Казахстане, а также назвал нынешний состав Правительства очень грамотным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter