Набережную в Уральске возводили четыре года и потратили на объект порядка 500 млн тенге. Сейчас вода подступила вплотную к кафе, которое функционирует на набережной, затопив первый уровень. Стихия ещё не отступила, однако уже заметны её разрушительные действия.

"Мы заметили, что вода поднялась очень высоко неделю назад. Здесь уже отлетела гранитная плитка. Что будет после схода воды, неизвестно. Но она продолжает прибывать", - говорит официант кафе Азамат.

В западноказахстанском филиале РГП "Казгидромет" отметили, что на Урале продолжается подъём воды.

"Сейчас уровень воды на реке Урал составляет 521 сантиметр над нулём поста. По прогнозу уровень может достигнуть 650 сантиметров. В прошлом году уровень воды на реке Урал составил 369 сантиметров над нулём поста", - отметила гидролог Замзагуль Хожина.

В городском акимате уверяют, что к такому сценарию были готовы, а также отмечают, что подрядная организация ТОО "Болашак-Т" будет в течение 8 лет следить за состоянием набережной.

"В проекте было предусмотрено, что Урал будет затапливать набережную. Все недоделки после схода воды будут устранены", - отметил советник акима города Александр Байбулатов.

Между тем в Уральске поднялся уровень реки Деркул. Из-за оседания грунта грозит разрушиться дорога, связывающая город с кардиологическим центром. Её построили в 2012 году. Часть асфальта уже провалилась, в воздухе висит и дорожное ограждение.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter