На юге Франции установлен абсолютный температурный рекорд: в коммуне Вильвьей департамента Гар воздух прогрелся до 45,1 градуса по Цельсию, сообщает "Русская служба BBC".

Высокая температура воздуха в этот день была отмечена и в городе Карпантрас на юго-востоке страны. Воздух прогрелся до отметки 44,3 градуса.

В четырёх департаментах страны в связи с аномальной жарой объявлен "красный" уровень опасности. Почти во всех других регионах страны, в том числе и в Париже, объявлен "оранжевый" уровень климатической угрозы.

В восьми областях Испании также объявлен "красный" уровень опасности, в том числе в Каталонии: там лесные пожары охватили 6500 га. От теплового удара 28 июня скончался 17-летний подросток.

Чрезвычайное положение в связи с аномальной жарой объявлено также в 16 итальянских городах.

Накануне аномальная жара стала причиной гибели четырёх человек в Италии и Франции. Жаркая погода установилась в Европе несколько дней назад. Связывают её с порывами ветра со стороны Сахары.

Отмечается, что предыдущий абсолютный температурный рекорд на юге Франции был зарегистрирован в августе 2003 года в городах Монпелье и Ним. Тогда температура воздуха поднялась до 44,1 градуса по Цельсию. Аномальная жара в Европе в 2003 году стала причиной гибели десятков тысяч людей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter