Аномальная жара, от которой вот уже не первый день изнывают европейцы, стала причиной гибели одного человека в Милане. Три смертельных случая зафиксировали на юге Франции, сообщает euronews.com.

"Худшее ещё впереди", – пообещали синоптики, ожидающие повышения температуры до +40 градусов по Цельсию и выше.

Раздача питьевой воды, мобильный душ, прохладные комнаты, оснащённые кондиционерами – помня о трагедии 2003 года, когда жара унесла жизни 15 тысяч французов, власти стараются принять все возможные меры.

"Наше внимание обращено на уязвимые категории граждан, на тех, кто по сути изолирован. У нас есть списки людей, с которыми мы связываемся, когда наступает аномальная жара. Эти списки формируют соцработники, сотрудники различных организаций. Мы звоним этим людям, забираем их в наши "прохладные комнаты", – рассказал мэр 4-го округа Парижа Ариэль Вейль.

Летние температуры близки к рекордным в странах Восточной и Центральной Европы. Тяжело приходится не только людям. Не привыкших к таким экстремальным погодным условиям обитателей пражского зоопарка поливают водой и кормят льдом.

Засуха губит сельхозугодья в целом ряде стран. Но худшие последствия жары испытывает на себе природа Испании: там бушуют пожары, которые грозят уничтожить до 20 тысяч гектаров леса.

Аномально жаркая погода установилась в Европе несколько дней назад. Связывают её с порывами ветра со стороны Сахары.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter