6 марта этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между 27-летним Александром Кузнецовым и 37-летним Сырымом Мураткалиевым, который перешёл в драку и окончился гибелью последнего. Подстрекателем столкновения, как считает следствие, стал коллега Мураткалиева Евгений Фролов, который был много лет знаком с Кузнецовым и заявил на суде, что тот испытывает к нему давнюю неприязнь. 

В начавшемся досудебном расследовании, а потом и судебном процессе симпатии общественности оказались, главным образом, на стороне Кузнецова. Поведение погибшего многие сочли безосновательной агрессией, а фигурирующий в деле нож, которым Мураткалиев, по словам Кузнецова пытался нанести ему удары – доказательством соразмерности ответного насилия. Обвиняемый настаивает, что действовал в пределах необходимой самообороны, а Мураткалиев умер не от нанесённых ударов в лицо, а от удара при падении затылком о бордюр.

Родственники погибшего выдвинули Кузнецову материальные требования в виде трёх квартир, двух джипов (позже, убрали этот пункт) и 19,5 миллионов тенге в качестве пособия несовершеннолетним дочерям. Такие притязания вызвали возмущение у большинства читателей СМИ и пользователей соцсетей, где с самого начала развернулась широкая кампания в поддержку обвиняемого.

Кроме того, сторона потерпевших делала упор на личные качества и факты биографии Кузнецова, называя его сторонником нацизма, а также исполнителем деструктивной музыки, которая делает людей агрессивными. 

На сегодняшнем заседании должны были выступить охранники, работавшие в ту ночь в клубе, но они на слушание не явились и единственным представителем заведения оказался арт-менеджер клуба Данияр Сулейменов, которого не было в "Чукотке" на момент трагедии, поэтому сообщить он мог очень немного. О происшедшем он узнал на следующий день от коллег по работе.  

Он рассказал, что после случившегося им пришло предписание из городского ДВД, в котором рекомендовалось установить в клубе указательные таблички и сменить охранное агентство. Эти требования, по словам Сулейменова, были выполнены.

Он также сообщил, что сразу после случившегося "написал в Интернете пост", в котором выразил соболезнование семье погибшего и призвал посетителей клуба "вести себя нормально". Однако ни на его личных страницах в Facebook и "ВКонтакте", ни на странице клуба "Чукотка" нам обнаружить этот статус не удалось.

С погибшим Мураткалиевым и подсудимым Кузнецовым, по его словам, он ранее знаком не был.

Следующее судебное заседание по делу пройдёт в Медеуском районном суде во вторник, 22 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter