"Это бывает и в других странах. Например, когда посещаешь участок, где будет проходить голосование, подсказываешь, что самое главное – чтобы наблюдатели могли наблюдать весь процесс: от вхождения в зал до получения избирательного бюллетеня, захода в кабину, бросания его в урну для голосования. И самое главное – чтобы была обеспечена обозримость всей это процедуры. Поэтому кое-где кабинки немного мы отодвигали в сторону, чтобы была возможность наблюдать. (...) Чисто технические вопросы", - рассказал руководитель штаба миссии наблюдателей от Содружества независимых государств Евгений Слобода, отвечая на вопрос журналиста informburo.kz в ходе пресс-конференции в Центризбиркоме.

Вместе с тем, глава миссии отметил, что серьёзных нарушений на предвыборном этапе не выявлено. Чтобы ознакомится с ситуацией более детально, наблюдатели от СНГ направили запросы в ряд госструктур Казахстана.

"Мы направили письма в прокуратуру, МВД, Верховный суд с тем, чтобы нам была представлена информация по рассмотрению жалоб и заявлений избирателей, которые связаны с нарушением избирательного процесса. Что касается нашей миссии, мы побывали в областях, побывали в территориальных комиссиях, участковых комиссиях. Я скажу, что серьёзных нарушений мы не заметили. С точки зрения методического обеспечения – всё нормально, с точки зрения документального оформления – вопросов нет, с точки зрения укомплектованности – все комиссии укомплектованы ещё в 2014 году. У нас пока вопросов нет", – отметил выступающий.

Известно, что на данный момент от миссии СНГ аккредитовано 293 наблюдателя, однако уже сегодня после обеда планируется в ходе заседания Центральной избирательной комиссии окончательно укомплектовать состав наблюдателей организации до 301 человека.

"Сегодня будет заседание центральной избирательной комиссии, которая примет окончательное решение об аккредитации. С завтрашнего дня по закону аккредитации уже не будет. Поэтому в составе нашей миссии будет 301 наблюдатель, которые представляют все государства-участники СНГ, за исключением Украины и Казахстана. А также представители МПА СНГ, парламентского собрания союза Белоруссии, парламентской ассамблеи ОДКБ и исполнительного комитета содружества, - сказал Евгений Слобода.

Напомним, как сообщалось ранее, на 26 февраля от миссии СНГ было зарегистрировано более 100 наблюдателей. Отмечалось, что по плану, за выборами будут следить порядка 300 представителей данной миссии. При этом, представители Украины наблюдать за выборами в Казахстане от миссии СНГ не будут. 

В числе наблюдателей от данной миссии заявлены также известные артисты и спортсмены, такие как, Кобзон, Роднина, Валуев и Карелин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter