На летний выпас: скот из засушливых регионов страны перевозят в более благополучные

Для голодающих животных Приаралья и Мангистауской области организовали доставку кормов из других регионов.

Cкот из засушливых регионов страны – Мангистауской и Кызылординской областей – перевозят в более благополучные, где нет проблем с обеспечением кормами в период летнего выпаса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Сильная засуха зафиксирована в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области из-за отсутствия осадков в весенний период. Для населения Мангистауской области  организовали закуп кормов из других регионов страны. За прошедшие две недели сюда завезли 13 тысяч тюков и 92 рулона сена. Еженедельно поступает пять вагонов отрубей из Костанайской области.

"Организована перевозка скота в Бейнеуский и Каракиянский районы, где пастбищные условия позволяют проводить летний выпас скота. Кроме того, на территорию Актюбинской, Северо-Казахстанской, Атырауской областей для летнего выпаса перевезли 2260 голов лошадей, 3000 голов овец, 200 верблюдов и 1010 голов крупного рогатого скота", – говорится в сообщении.

Местные фермерские хозяйства проводят сенокос на территории Актюбинской и Атырауской областей. Фермерские хозяйства Актюбинской области утвердили график поставок сена в регион. Закуп сена осуществляется за счёт средств, выделенных СПК "Каспий" в сумме 204 млн тенге.

Продовольственная контрактная корпорация реализовала 637 тонн ячменя по цене ниже рыночной на 17%. Уже доставлено 573 тонны ячменя. Дополнительно из резерва правительства выделяется 1,9 млрд тенге на закуп кормов для зимовки поголовья, находящегося у населения и агроформирований Мангистауской области.

В Минсельхозе заверили, что ситуация в Мангистауской области стабилизировалась, падеж скота прекратился.


Читайте также:


В Аральский район Кызылординской области поставляют люцерну из четырёх районов Кызылординской области. Уже поступило 1 037 тонн сена, 40 тонн концентрированных кормов. Заключены договоры о закупе 600 тонн ячменя через продкорпорацию. В Аральском районе провели сельскохозяйственную ярмарку по продаже кормов на 10-15% дешевле рыночной стоимости. В области выделили средства на субсидирование стоимости кормов за счёт средств местного бюджета в объеме 3,4 млрд тенге.

В МСХ отмечают, что ситуация в Аральском районе Кызылординской области также стабилизировалась, факты падежа скота не регистрируются.

"Для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при Министерстве сельского хозяйства создали республиканский оперативный штаб, в состав которого вошли заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций, холдинга "Байтерек" и продкорпорации. Акиматы областей определили планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных, выполнение которого контролируют еженедельно", – сообщили в Минсельхозе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров