Комиссия Минсельхоза расследует причины падежа скота в ВКО

Специалисты взяли пробы на везикулярный стоматит, пастереллёз и некробактериоз. В ближайшее время должны быть готовы результаты.

В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области специально созданная рабочая группа занимается расследованием падежа ягнят, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Случаи гибели животных регистрируют с конца апреля в Шиликтинском сельском округе.

В управлении ветеринарии области сообщили, что в округе у 17 владельцев заболели около 100 голов крупного рогатого скота, 110 голов овец и коз.

"Ветеринарные врачи на территории Шиликтинского сельского округа совместно с населением занимаются лечением больных животных. При обходе территории округа были выявлены трупы 12 коров, из них семь телят, а также одного ягнёнка. Специалисты взяли на обследование патологические материалы", – рассказал заместитель руководителя управления Ертай Батхолдин.

В Минсельхозе отметили, что у ягнят отмечают повышенную температуру тела, кровоподтеки, хромоту задних конечностей, учащённое дыхание, опухшие суставы.

"В настоящее время создана рабочая группа и проводится анализ по выявлению причины падежа животных", – сообщили в министерстве.

Животных Шиликтинского сельского округа зимой содержали на степных пастбищах, где не были заготовлены в достаточном количестве корма, и из-за этого скот был истощён, добавили в ведомстве.

"Кроме того, в период с 25 по 28 апреля прошёл снег и дождь. По этой причине температура воздуха резко опустилась. Для установления причины летального исхода были взяты пробы на везикулярный стоматит, пастереллёз и некробактериоз",– говорится в сообщении МСХ.

В хозяйствах Нурдаулет в Шиликтах с апреля погибли более 100 ягнят, сообщает 24.kz.

Читайте также

Новости партнёров