Сотням нефтяников, работающим у оператора Северо-Каспийского проекта (North Caspian Operating Company), грозит незаконное увольнение, сообщила председатель Атырауского филиала ОО "Отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса" Салтанат Рахимова.

"16 октября людям начали выдавать на руки уведомления. По новому Трудовому кодексу есть статья, согласно которой компания имеет право расторгнуть трудовой договор с работниками по соглашению сторон, на добровольной основе, с выплатой определённой компенсации", – сказала Салтанат Рахимова.

Она пояснила, что за месяц работодатель должен уведомлять органы занятости населения и профсоюз, чего не было сделано.

"Мы думаем, что они посчитали это добровольным увольнением по соглашению сторон. Но это увольнение не носит добровольный характер. Есть те, кто доволен суммой компенсации, и они готовы уйти, а есть и несогласные. Закон допускает увольнение по соглашению сторон, но оно должно носить добровольный характер", – подчеркнула глава регионального профсоюза.

По её словам, около десятка работников обратились с жалобами в профсоюз. Управляющему директору North Caspian Operating Company направлено письмо с просьбой предоставить информацию о числе высвобождаемых работников и об основании для увольнения.

"Мы считаем незаконным массовое высвобождение, так как компания на 2018 год просила разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, 420 человек. И на привлечение 407 работников компания уже получила разрешение", – продолжила Салтанат Рахимова.

Она добавила, что 20 октября у неё на приёме находилась женщина на двенадцатой неделе беременности.

"Компания знает, что женщина беременна. При этом ей тоже вручили уведомление. После этого ей стало плохо, с угрозой выкидыша на "скорой" попала в больницу. Теперь она написала заявление в компанию, что не согласна с увольнением, и ждёт ответа", – обрисовала ситуацию Салтанат Рахимова.

По её оценкам, планируется уволить порядка 500 человек.

"По нашим сведениям, которые работники сказали, около 500 человек", – заключила она.

Советник по связям со СМИ North Caspian Operating Company Айнаш Ченгельбаева проинформировала, что Северо-Каспийский проект находится на этапе перехода от проектных работ к работам по добыче нефти и газа. Поэтому продолжается процесс организационных изменений, начатый в 2015 году.

К настоящему времени завершены работы по бурению скважин, большинство производственных объектов построены и ведутся работы по вводу их в эксплуатацию и доведению до проектной мощности.

"Деятельность компании претерпевает значительные изменения. Меняются позиции некоторых сотрудников, условия их работы, происходит перевод работников на другие должности. Все эти изменения необходимы для реструктуризации и обеспечения соответствующего баланса рабочей нагрузки. Стратегия и критерии выбора персонала применяются одинаково ко всем работникам и основаны на необходимости формирования конкурентных кадров в нынешних условиях в нефтегазовой отрасли. Указанные организационные изменения оказывают минимальное воздействие на основную массу наших сотрудников", – пояснила Айнаш Ченгельбаева.

По её словам, некоторым работникам предложено выходное пособие при условии увольнения по взаимному соглашению между компанией и сотрудником. Размер пособия является конкурентным и аналогичен предлагаемым другими нефтегазовыми компаниями в этом регионе.

"NCOC действует сугубо в рамках действующего трудового законодательства. Это не увольнение, а расторжение трудового контракта по взаимному соглашению сторон. Из общего количества работников компании затронуто меньше 7%, это около 200 человек", – заявила пресс-секретарь.

В компании добавили, что соблюдают стандарты и требования существующего законодательства Республики Казахстан и справедливо и уважительно относятся к сотрудникам.

28 сентября 2016 года Северо-Каспийский консорциум приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексах месторождения Кашаган. 14 октября Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана.

17 октября 2016 года представители консорциума заявляли, что уже в текущем году КТК перекачает около миллиона тонн кашаганской нефти, а в 2017 году планировалось увеличить объём до 12 млн тонн.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter