В систему Каспийского Трубопроводного Консорциума начала поступать нефть с казахстанского месторождения Кашаган, сообщает пресс-служба компании.

"В настоящий момент мы принимаем до 10 тыс. тонн в сутки и ожидаем, что эти объемы будут расти. Необходимый профицит мощностей в трубопроводной системе своевременно создан, и мы готовы удовлетворять все заявки наших акционеров", - сообщил гендиректор КТК Николай Горбань.

В 2016 году КТК перекачает около миллион тонн кашаганской нефти, в 2017 году объём планируют увеличить до 12 млн тонн.

Каспийский трубопроводный консорциум в 2017 году завершит проект расширения и выйдет на уровень транспортировки 67 млн тонн нефти в год. Из них 56 млн тонн придется на долю казахских производителей и 11 млн тонн - российских.

Месторождение Кашаган возобновило свою работу после ремонта и замены трубопроводной системы. Первая партия экспортной нефти в объёме 7700 тонн нефти месторождения Кашаган была отгружена 14 октября.

О добыче на Кашагане после ремонта рассказал министр энергетики. На данном этапе добывается 90 тыс баррелей нефти в сутки.

Добыча на месторождении Кашаган как ранее сообщалось, была приостановлена вскоре после запуска из-за утечки газа. Трубыремонтировали с опережением графика, но добычу долго не возобновляли.

В итоге работы на месторождении возобновились в октябре 2016 года. К декабрю как ранее заявлял глава Минэнерго, планируется добыть 35 тысяч тонн нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter