Первая партия экспортной нефти месторождения Кашаган была отгружена сегодня, 14 октября. Сырьё добыто в рамках пуско-наладочных работ. Всего в трубопроводную систему КТК отгружено 7 700 тонн нефти.

"Также в трубопроводную систему АО "КазТрансОйл" была отгружена партия экспортной нефти в количестве 18 800 тонн, а в магистральную систему АО "Интергаз Центральная Азия" было направлено 22,8 млн метров кубических товарного газа", - рассказали в Министерстве энергетики РК.

28 сентября 2016 года Северо-Каспийский консорциум приступил к пуско-наладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе. Было открыто несколько скважин острова "А". После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на завод "Болашак".

В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов. Известно, что выход на стабильный режим работы займёт определенное время.

О добыче на Кашагане после ремонта рассказал министр энергетики. На данном этапе добывается 90 тыс баррелей нефти в сутки.

Добыча на месторождении Кашаган как ранее сообщалось, была приостановлена вскоре после запуска из-за утечки газа. Трубы ремонтировали с опережением графика, но добычу долго не возобновляли.

В итоге работы на месторождении возобновились в октябре 2016 года. К декабрю как ранее заявлял глава Минэнерго, планируется добыть 35 тысяч тонн нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter