На карте не значится. В Жамбылской области "потерялась" часть посёлка

Из-за того что части села нет на карте, местные жители не могут оформить жильё и добиться ремонта дорог.

Четверти села в Жамбылской области не оказалось на карте. Местные жители не могут доказать, что они живут в посёлке Андас батыра, сообщает "31 канал".

Из-за того что части села официально не существует, её жителям не удаётся оформить жильё, в ауле отсутствуют дороги и питьевая вода. Власти заверяют, что "потерявшаяся" часть посёлка скоро появится на карте.

Жители одной из улиц посёлка с завистью смотрят на своих соседей, у которых есть и водоснабжение, и дорога. Владельцам 20 "несуществующих" домов о коммунальных удобствах пока остаётся только мечтать. Житель аула Андас батыра Максат Жантенов узнал, что нигде официально не проживает, только во время оформления дома, доставшегося ему в наследство от отца. Оказалось, что дома, где он вырос, нет на карте.

"На самом деле я все документы собрал. Всё встало, когда дело дошло до государственного акта. Потому что эта улица не относится к селу Андас батыра", – говорит Максат Жантенов.

Он не единственный, кто оказался в такой ситуации. На этой же улице проживают ещё 20 семей. Некоторые из них построили дома и заселились в них совсем недавно, но из-за того, что улицы нет на карте, не могут оформить документы.

"Я человек в возрасте. Хотел бы оставить детям дом в наследство. Хотел бы успеть (оформить документы. – Авт.) до этого времени. Боюсь теперь, как бы не успеть", – говорит житель посёлка Андас батыра Бейсенбек Кантарбаев.

Площадь той части аула, которая не попала на карту, составляет 290 га. Поскольку формально никаких домов здесь нет, местным жителям до сих пор не провели дорогу и уличное освещение. Они даже не могут пользоваться централизованным водоснабжением, как все остальные сельчане. Местные власти в курсе ситуации. Однако, по их словам, в Министерстве юстиции не спешат наносить "потерявшийся" участок на карту. 

"Этот вопрос поднимался не только сегодня. По нему ведутся работы. Потому что у каждого документа есть срок. Как придёт соглашение из Министерства юстиции, мы устроим заседание маслихата в течение месяца и урегулируем документы", – пообещал заместитель акима Меркинского района Кайрат Аргынбаев. 

Изначально эти земельные участки зарегистрировали для сельского хозяйства. Чтобы закрепить использование земли документально, в министерство направили письма. Но как долго ведомство будет решать проблему, пока никто не знает.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров