Скандал с продажей земли двум владельцам в Акмолинской области: госорганы потеряли карту участка

По мнению адвокатов, документы могли бы прояснить все обстоятельства выделения земельных участков.

В госкорпорации "Правительство для граждан" по Акмолинской области потеряли кадастровую карту участка сельского округа, но не провели служебное расследование, сообщает SotReport.kz.

Айнаш Битуганова приобрела землю в 2008 году. В 2020 году женщина обнаружила, что на её участке возвели дом. Владельцем постройки оказался некий Даулет Бекетаев. По документам ему принадлежит участок на улице Жумыскер. Однако жилой дом находится на земельном участке Битугановой на улице Бигельдинова. Теперь Айнаш Битуганова отстаивает свои права на землю в суде.

Адвокаты Айнаш Битугановой запросили в НАО "Правительство для граждан" кадастровую карту территории сельского округа. В ней по закону должны быть отражены все изменения, проводимые на участках. Также к карте должна прилагаться сопроводительная документация. По мнению адвокатов, документы могут прояснить все обстоятельства образования, выделения и формирования земельных участков, а также изменения данных и перемены их месторасположения. Однако, выяснилось, что эта карта участка была утеряна.

"Архив у нас переезжал несколько раз из города в область и обратно. В связи с переездом очень многие дела отсутствуют, поэтому я не могу с точностью говорить", – сказал представитель НАО "Правительства для граждан" региона Курманкулов.

Он добавил, что карты относятся к особо охраняемым документам.

"Какие-то должны же быть сведения в архиве, раз отсутствуют дела? Должны были провести какое-то служебное расследование, кто-то должен подтвердить, что карта была потеряна и так далее, ответственное лицо должно быть привлечено к ответственности за не сохранение. Такой есть вариант?" – спросил адвокат Сергей Тарасов.

"Я вам ещё раз говорю. У нас с 2015 года есть акт приёма-передачи. Вот это и хранится. Всё. По остальному расследование как я буду проводить?" – ответил госслужащий.

Судья попросила Курманкулова предоставить ей официальную справку от организации об отсутствии необходимой кадастровой карты в архиве.


Читайте также: На земле жительницы Акмолинской области без её ведома построили дом


Также во время судебного заседания выступил представитель акимата Целиноградского района А. Аубакир. Он сообщил, что проблемы с земельными участками у районной администрации возникают не впервые. По его словам, за предоставление корректных данных перед проведением торгов отвечает "Правительство для граждан".

Он обратил внимание суда, что ведение государственного земельного кадастра и вся техническая часть этого процесса относится к государственной монополии и осуществляется госкорпорацией. Аубакир заверил, что в 2017 году, когда участок земли был выставлен на торги, запись о наличии хозяина у этого участка отсутствовала.

Представитель подчеркнул, что в акимате хранится вся первичная документация по участку Битугановой: акт выбора согласования, ситуационная схема, и "другие документы".

"В соответствие со статьёй 43 Земельного Кодекса при предоставлении земельных участков необходимо заявление, согласование первичного документа, акты выбора, определение земельного участка и это всё в деле имеется", – сообщил представитель местного исполнительного органа.

В НАО по-прежнему обвиняют саму Битуганову. В госкорпорации считают, что хоть она и купила землю с кадастровым номером, точным месторасположением и даже адресом, но не провела землеустроительные работы на участке.

На данный момент суд планирует перейти к изучению документов. Следующее заседание пройдёт 1 ноября в 18:00.

Новости партнёров