"Проще переехать". Жители села в СКО хотят бросить дома из-за плохой дороги

Местные власти каждый год обещают решить наболевший вопрос, однако сельчане по-прежнему остаются один на один со своими проблемами.

Жители села Акбулак в Северо-Казахстанской области не могут доехать до районного центра. Из-за многолетней проблемы с дорогой сельчане всерьёз раздумывают о переезде, сообщает "31 канал".

Чтобы выехать из посёлка в 500 км от Петропавловска, жителям села приходится прибегать к помощи спецтехники. По существующей дороге легковая машина не проедет: на полпути транспорт тонет в грязи. Жители аула Акбулак жалуются, что они отрезаны от цивилизации. Населённый пункт находится на самом дальнем расстоянии от областного центра. 

"Мы страдаем из-за дороги. Особенно летом и осенью такая слякоть, по такой грязи невозможно проехать. А вот посмотрите на наш грейдер. Мне по пояс", – говорит житель села Акбулак Зейнолла Жукенов.

После дождя и снега по дороге трудно проехать даже на КамАЗе или тракторе. Как рассказали возмущённые сельчане, зимой здесь образуются большие сугробы, из-за которых люди неделями не могут добраться до больницы. Власти каждый год уверяют, что улучшат состояние дороги, однако эти обещания никто не выполняет. Чиновники сами не могут заехать в посёлок по дороге, где ямы глубиной в полметра, говорят жители.

"Кто-то получает зарплату в 50 тысяч, кто-то 100 тысяч. Владельцы автомобилей почти все деньги вкладывают в них из-за этой дороги", – добавил житель аула Акбулак Максат Ескендиров.

Местные власти и в этот раз пытаются успокоить сельчан обещаниями. Чиновники заверили, что в ближайшие дни покроют разбитую дорогу щебнем. 

"Сейчас просим помощи. Есть щебневый карьер. Они дадут два КамАЗа щебня. Пока покроем им", – сказал аким сельского округа Акбулак Куаныш Темирханов.

На это жители села ответили, что если местные власти и на сей раз не исполнят свои обещания, то начнётся процесс массового переселения из посёлка. Многие сельчане настолько устали от сложившейся ситуации, что собираются переехать из Акбулака.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров