"В апреле по климатическим данным в Казахстане выпадает наибольшее количество осадков. Вот и начало месяца это подтверждает. С циклонами сначала с юга, а затем и с Европейской России в выходные дни на значительной территории республики ожидается пасмурная с дождями погода. Температура будет выше климатической нормы на 4-8º, и лишь в западных областях она понизится до нормы и местами ниже нормы", - говорится в сообщении Казгидромета. 

Напомним, ранее сообщалось, что начиная с 26 марта на большей территории страны ожидаются осадки. Они были вызваны активным циклоном, идущим с юга Европейской территории России. 

Добавим, что из-за резкого снеготаяния в нескольких регионах Казахстана под воду ушли несколько населённых пунктов. В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области 60 жителей села эвакуировали из подтопленных домов. Уровень воды за час там достиг 1,2 метра. Людей переселили в сельскую школу. Для скорейшей ликвидации ЧС в регион из Астаны направлены дополнительные силы на борьбу с талыми водами. 

В Актюбинской области этой весной осадков выпало в четыре раза больше средней многолетней нормы. По информации местных СМИ, подобное явление наблюдается впервые за последние 10 лет. В связи с этим власти активизировали работу по подготовке к "большой воде". Однако предпринятые ими меры не помогли спасти ситуацию. 

Из-за потопа в Актобе закрыли региональные трассы. Причиной тому стали талые воды. Сложная ситуация и в самом областном центре. Коммунальные службы города не успевают откачивать воду. В районе Юго-Запад залило сразу несколько домов. Только из одного двора хозяева вместе со спасателями откачали около тысячи кубометров воды.

"Вода в доме стояла два дня. Мы сами водовоз наняли, но из-за того, что не успевали выкачать всю воду, вызвали ЧС. Они почти 18 часов качали. Общими усилиями из нашего двора выкачали около тысячи кубометров воды. Сегодня в четыре утра закончили. У нас на улице талыми водами затопило несколько домов. Причина в том, что снега много было, ещё дождь шёл в последние дни", - говорит хозяин дома № 39 Мухамбетали Нуртаза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter