"Требует оперативного решения вопрос развития дорожной инфраструктуры. Это строительство и реконструкция: 22 улиц, пяти мостов, 20 транспортных развязок, двух путепроводов. Общая протяжённость более 100 километров. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается с учётом привлечения международного финансирования, предварительная стоимость программы составляет 449 млрд тенге", – рассказал депутатам парламент заместитель акима Астаны Хорошун.

27 апреля 2016 года вопрос по реализации новой транспортной системы в Астане поднял глава государства в ходе посещения стройплощадки ЭКСПО-2017. Там же стало известно, что легкорельсовый трамвай не успеют запустить к выставке "Астана ЭКСПО-2017". Ожидалось, что проект ЛРТ запустят к началу международной выставки "Астана ЭКСПО-2017". Но, как заявили столичные чиновники, этого не произойдёт.

Проблема общественного транспорта для властей Астаны сейчас актуальна как никогда. По информации Хорошуна, на 1000 жителей столицы приходится 350 автомобилей. В связи с чем перед городскими чиновниками стоит задача отучить астанчан ездить на личном авто и пересадить на общественный транспорт. Именно таким образом город планируют избавить от пробок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter