В Казахстане должны родить своего Илона Маска, заявил ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев на открытии национального конкурса молодёжных бизнес-проектов "Startup Bolashak – менің арманым".

"Задача сделать так, чтобы мы смогли. Мы должны родить Илона Маска, мы должны каждый им стать хоть на каком-то маленьком уровне. Мы должны придумывать, должны выводить предпринимательство на новый уровень, должны сделать Казахстан сборищем компаний единорогов, мы должны стать фермой единорогов. В этом наш патриотический долг. Понятно, что в Казахстане много программ развития предпринимательства, их надо понять и найти свой путь", – считает он.

По его словам, МОН РК тоже вносит свою лепту в развитие бизнеса таким проектом, как предпринимательское образование. Молодые люди в дополнение к своему собственному образованию не просто защищают дипломы, но запускают бизнес-проекты, уточнил он.

"Наша задача, чтобы человек на собственный бизнес-проект набрал нужных знаний. Он тогда более эффективен, лучше учится, и его знания более рыночные и адаптированные на рынке труда. Если человек не успел создать свой бизнес или не получилось, его знания становятся очень мощными и эффективными. Мы хотим, чтобы все граждане Казахстана, обучающиеся в вузах, колледжах, школах и работающие в НИИ, могли создавать свои проекты", – подчеркнул он.

Арын Орсариев уточнил, что в январе 2018 года в каждом регионе был выбран один базовый вуз, на основе которого создали бизнес-инкубатор – центр развития предпринимательства и инноваций. Более 800 участников этих центров привезли на конкурс молодёжных бизнес-проектов "Startup Bolashak – менің арманым" 471 проект.

"Мы надеемся, что у всех ребят получится свой бизнес, и в наших инкубаторах смогут поставить создание студенческих проектов на системную основу, ну и Казахстан получит и налоги, и рабочие места, и очень продвинутое новое поколение. Я обращаюсь к экспертам, которые будут в жюри. Задача – помочь развить бизнес людей, показать, какие барьеры, сложности есть в Казахстане и как их можно преодолевать. Как это сделать всё легально, быстро и правильно. Это тоже наша патриотическая задача", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter