Президент Венесуэлы Николас Мадуро демонстрирует образец новой купюры в 100 боливаров

Президент Венесуэлы Николас Мадуро демонстрирует образец новой купюры в 100 боливаров / Фото Reuters

Уровень инфляции в Венесуэле к концу 2018 года составит 1 000 000%. Такой прогноз содержится в опубликованном 23 июля заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по экономической ситуации в Западном полушарии, сообщает Portafolio.

Аналитики фонда отметили, что ситуации в стране схожа с той, что наблюдалась в Германии в 1923 году или Зимбабве в конце 2000-х.

По прогнозу МВФ, ВВП Венесуэлы в текущем году упадёт на 18 процентов, а темпы роста экономики в 2019-м снизятся на 5%.

"Падение экономической активности, гиперинфляция и растущее ухудшение уровня оказания государственных услуг (...), а также нехватка продовольствия по субсидированным ценам привели к большим миграционным потокам, что усилит побочные последствия для соседних государств", – отмечается в заявлении МВФ.

Отмечается, что за последние два года порядка 1,6 млн венесуэльцев покинуло страну. Более миллиона из них прибыли в Колумбию, 353 тысячи – в Перу, 128 тысяч – в Бразилию.

Аналитики МВФ считают, что признаков, которые могли бы прогнозировать ослабление экономического и социального кризиса в Венесуэле, нет.

Порог гиперинфляции, когда валюта обесценивается за месяц на 50%, Венесуэла перешагнула в конце 2017 года. В мае 2018 года глава Комитета по финансам парламента Венесуэлы Рафаэль Гусман заявил, что инфляция к концу года превысит 300 000%. Центральный банк Венесуэлы не публикует данные по инфляции уже в течение двух лет. В конце мая президент Венесуэлы Николас Мадуро отсрочил на два месяца проведение деноминации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter