Специальная группа МВД и Генеральной прокуратуры РК пресекли деятельность четырёх транснациональных организованных преступных групп, которые контролировали 48 игорных заведений в 17 городах Казахстана, сообщили в пресс-службе МВД РК.

"Организаторами и руководителями преступной деятельности являются граждане США, Испании, Непала, Болгарии, России и Кыргызстана. Двое задержаны, шестеро объявлены в международный розыск. По делу проходит более 40 подозреваемых", – сообщили в пресс-службе.

Преступные группы контролировали 48 заведений, начиная с 2012 года. За это время доход сети их клубов "Империал" составил более 7,5 млрд тенге, сети "Мистер Бинго" – более 3,5 млрд тенге, сети "Зодиак" – 1,1 млрд тенге.

"Львиную долю доходов от преступной деятельности игорных заведений по налаженным каналам переправляли за границу. ОПГ использовали современное программное обеспечение, игровое и серверное оборудование, которое поставляли в Казахстан из Испании, Болгарии и России. Только оборудование для заведений сети "Империал" обошлось организаторам в 1,5 млн долларов. Материалы дела переданы в суд", – отметили в МВД РК.

Судебное разбирательство по этому делу проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. По нему провели 50 судебных экспертиз, 48 исследований, допросили около 550 свидетелей. В МВД РК отметили, что транснациональные ОПГ нанесли особо крупный ущерб государству.

По данным министерства, в 2018 году в территориальные департаменты полиции поступило 70 заявлений от казахстанцев о том, что в помещениях бинго-клубов под видом легальных тотализаторов работают онлайн-казино, электронные рулетки, проводятся игры в покер. 35 граждан обратились в полицию с просьбой запретить их азартным родственникам посещать игорные заведения.

"Нередки случаи, когда игроманы после крупного проигрыша совершают преступления в надежде получить лёгкие деньги и возможность отыграться. За последние два года только в Астане постоянные клиенты игорных заведений совершили 27 преступлений: одно убийство, 22 кражи, два грабежа и два разбойных нападения", – сообщили в МВД РК.

В октябре 2018 года Министерство культуры и спорта предложило внести в закон об игорном бизнесе поправки, которые позволят зависимым от азартных игр казахстанцам добровольно согласиться на ограничение посещений игорных заведений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter