"Мы действительно натолкнулись на отказ от рассылки нашего текста о том, что угрозы селезащитным сооружениям нет и угрозы наводнения нет. Наше обращение первое поступило в 4:39, второе в 05:13 минут", - сказал Аубакиров.

По мнению спасателя, операторы сотовой связи недобросовестно подошли к данному происшествию. Опомнились, по его словам, они только тогда, когда на место ЧП приехало руководство региона.

"Здесь, видимо, какая-то неинформированность и недобросовестность мобильных операторов, которые дежурили в это время. Сами СМС-рассылки ушли намного позже, когда на местах появились руководители этих организаций", - сообщил Аубакиров.

Аубакиров пояснил, что заминка произошла, скорее всего, из-за текста сообщения.

"У нас нет информации, что операторы ставили вопрос дополнительной оплаты. Речь шла об отсутствии оговоренного либо стандартного конкретного текста в договоре. Есть поле для разбирательств. Я не думаю, что они ставили вопрос финансового обеспечения для прохождения такой заявки. Мы будем разбираться, до конца непонятно", - резюмировал спасатель.

В свою очередь, в сотовых компаниях заявили, что речь об оплате их услуг при оповещении не стояла. Загвоздка произошла, по их словам, именно из-за несогласованности текста сообщения. 

Напомним, чрезвычайная ситуация произошла в ночь с 22 на 23 июля в в Наурызбайском районе Алматы. Внезапно сошёл сель. Из-за аномальной жары грязевые потоки перекрыли русла местных рек, те вышли из берегов. По сообщениям местных жителей, в зоне затопления оказались несколько населённых пунктов вблизи Алматы. В частности, посёлки Каргалы и Карагайлы.

Позже в Комитете по ЧС МВД РК сообщили, что из зоны ЧС эвакуировано свыше 900 человек. Часть из них размещены в эвакуационных пунктах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter