"В районе плотины реки Каргалинка эвакуировано территориальными подразделениями КЧС МВД РК более 898 человек местных жителей. На данный момент в ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 1196 человек личного состава подразделений МВД РК и местных исполнительных органов, 160 единиц техники, 3 вертолёта", - сообщил на брифинге Аубакиров.

Между тем, по информации спасателей, остановить селевую массу удалось за счёт плотины на реке Каргалинка. Сообщается, что само сооружение не пострадало. Кроме того, как сообщили в ведомстве, на место ЧП вылетели заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев и заместитель министра МВД РК Владимир Божко.

"По информации ГУ "Казселезащиты" целостность плотины не нарушена, производится сброс воды по сбросным шлюзам. По данным воздушной разведки, моренное озеро опорожнено на 80-90%, чаша селезащитной плотины заполнена на 10%. Разрушений мостов, транспортных магистралей нет", - добавил Аубакиров.

Напомним, чрезвычайная ситуация произошла в ночь с 22 на 23 июля в в Наурызбайском районе Алматы. Внезапно сошёл сель. Из-за аномальной жары грязевые потоки перекрыли русла местных рек, те вышли из берегов.

По сообщениям местных жителей, в зоне затопления оказались несколько населённых пунктов вблизи Алматы. В частности, посёлки Каргалы и Карагайлы. Кроме того, незначительно подтоплена территория Ауэзовского района и около 100 домов в посёлке Алгабас Алатауского района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter