Beeline и Tele2 прокомментировали задержку с рассылкой SMS о селе в Алматы

Департамент по ЧС Алматы не смог своевременно распространить сообщения о селе из-за отказа мобильных операторов, сообщил советник акима города Сергей Куянов.

"Операторы отказались делать рассылку бесплатно", – сказал г-н Куянов в телефонном разговоре с vlast.kz.

Первыми прокомментировали ситуацию представители Beeline.

"Сама по себе эта ситуация немножко нетипичная, поскольку оператор действовал строго по инструкции, – сообщил informburo.kz директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь. – Мы сейчас поняли, что эти инструкции не настолько совершенны, как должно быть. И мы сделаем так, чтобы в следующий раз всё прошло гораздо быстрее.  Мы прекрасно понимаем, что такого рода события требуют мгновенной реакции, и мы готовы к тому, чтобы соответствовать этому.

Насчёт цены, по словам представителя Beeline, разговора вообще не было.

"К нам поступило обращение с просьбой сделать рассылку по SMS. А оператор, который был в тот момент на линии, принял решение, что это не входит в перечень тех SMS, которые мы согласовали совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД. Мы понимаем, что такого рода SMS должны рассылаться, делаться это должно оперативно. Тем не менее, мы увидели эту ситуацию и сейчас, конечно же, исправим процедуру", – резюмировал г-н Бендзь.

В пресс-службе Tele2 заявили, что речи о взимании платы за SMS-рассылки ДЧС нет и быть не может.

"Между Tele2 и ДЧС действует договор, согласно которому мы предоставляем бесплатный специальный канал для рассылки SMS-оповещений нашим абонентам, канал доступен для использования 24 часа в сутки, – сообщили informburo.kz в пресс-службе оператора. – Но согласно тому же договору мы обязаны действовать строго по процедуре, которая предложена и утверждена Департаментом, где чётко описаны шаблоны SMS-сообщений, которые мы высылаем по экстренному запросу. Дважды мы получили текст для рассылки, который не подпадал ни под один шаблон, утверждённый ДЧС. Сразу после получения согласованного текста SMS-оповещения от ДЧС, мы начали рассылку".


Рассылка от Tele2 началась лишь спустя 6,5 часов после начала селя
Рассылка от Tele2 началась лишь спустя 6,5 часов после начала селя

Читайте также