На последнем расширенном заседании правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать местную или муниципальную полицию. Сегодня рабочая группа по реформированию верховенства закона активно разрабатывает этот проект. 

Как рассказал в СЦК депутат мажилиса Рамазан Сарпеков, который входит в рабочую группу, к муниципальной полиции отойдет треть системы МВД: 

  • административная служба, которая будет отвечать за общественный порядок; 
  • службы, обеспечивающие соблюдение правил дорожного движения; 
  • охрана.
Сотрудники новой местной полиции по-прежнему будут числиться в органах МВД. Однако, как сказал Сарпеков, остаётся нерешённым вопрос об ответственности новой полиции. Пока неясно, "с кого требовать ответственности и соблюдения законности". 
Пока решаются вопросы, Министерство внутренних дел предложило ввести муниципальную полицию в качестве эксперимента в трёх областях Казахстана. Рабочая группа такую идею принимать отказывается. 

"Если мы собираемся ввести муниципальную полицию, то делать это нужно без каких-либо экспериментов, а сразу на всей территории республики", - считает Сарпеков. 

Депутат подчеркнул, что главная цель создания муниципальной полиции в том, чтобы каждое правонарушение в стране было обнародовано и известно каждому. А также, по его словам, муниципальная полиция позволит решать проблемы местного значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter