Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Музей Абая в Семее устроил выставку редких экспонатов в торговом центре

Выездную выставку организовали для горожан, у которых нет времени на посещение музея (а на посещение торговых центров – есть).


Выставка в торговом центре Семея

Выставка в торговом центре Семея / Фото informburo.kz


Первые посмертные сборники произведений Шакарима, архивные документы, родословное древо Абая Кунанбаева представили на передвижной выставке, посвящённой 160-летию Шакарима и дню рождения Абая Кунанбаева.

По старому стилю день рождения Абая отмечается 10 августа. Выставка прошла в одном из крупнейших торговых центров Семея.

"Мы не только приглашаем посетить наш музей, но и сами можем выехать к людям, которые не могут прийти к нам. Торговый дом – это место, где большая проходимость людей, поэтому здесь многие смогут взглянуть на интересные экспонаты. Здесь некоторые люди работают по 15 часов в сутки, чтобы развивать свой бизнес. У них нет времени прийти и посмотреть на экспозиции музея. Поэтому мы сделали шаг навстречу", – пояснил основную цель выездной выставки директор Государственного музея-заповедника Абая Болат Жунисбеков.


Выставку организовали для тех, у кого нет времени на посещение музея

Выставку организовали для тех, у кого нет времени на посещение музея / Фото informburo.kz


С момента открытия выставки здесь стали собираться заинтересованные горожане – дети, взрослые, продавцы, повара, уборщицы. Для них постарались создать атмосферу музея – экскурсоводы подробно отвечали на вопросы, звучала национальная музыка.

Поскольку выставка выездная, сотрудники музея-заповедника продемонстрировали лишь самые ценные и уникальные экспонаты. Среди них личные вещи Шакарима – деревянная посуда, дубина, которая служила писателю вместо оружия. Эти вещи недавно передали в музей потомки известного писателя, проживающие в Абайском районе.

Посетители также узнали, что при жизни Шакарим был талантливым дизайнером.

"Мать Шакарима Кудайбердиева хорошо кроила, шила. Этот талант передался и её сыну. В дальнейшем по образцам Шакарима, которые он сам придумал при жизни, были сшиты мужские и женские головные уборы, одежда. Перед нами узор, национальный орнамент, автором которого является Шакарим", – рассказала сотрудница музея-заповедника Абая Шынар Мураткызы.


Экспонаты музея

Экспонаты музея / Фото informburo.kz


Помимо предметов быта на экспозиционных полках, за стеклом, можно было увидеть архивное письмо, адресованное сыну Шакарима Ахату Кудайбердиеву. В этом документе больше полувека назад прокуроры написали, что дело его отца было прекращено за недоказанностью обвинения. Рядом расположили первые два сборника произведений Шакарима, которые вышли в конце 80-х годов прошлого века, и копию портрета, который чудом удалось сохранить.

"В годы репрессий почти всё наследие Шакарима уничтожили. Сохранился единственный его портрет благодаря Шаукенбаю, который в те годы был узником тюрьмы. Его назначили истопником. Среди бумаг, которые его обязали сжечь, он нашёл портрет Шакарима и долгие годы хранил у себя. Но боясь репрессий, долго не мог его обнародовать", – поведала посетителям Шынар Мураткызы.

По словам некоторых семейчан, случайно оказавшихся на выставке, они многое узнали об известных земляках. Другие и вовсе признались, что для них выставка стала культурной революцией, поскольку ходить в музеи не хватает времени.

"Многое узнала. В школе нас этому не учили, не рассказывали, поэтому некоторые факты стали для меня открытием. Думаю, каждый из посетителей унесёт с собой частичку истории", – считает семейчанка Зауре Жакупова.