Мусина, Дуйсенову и Мамина привлекут к суду над Биртановым в качестве свидетелей

Сарыаркинский районный суд №2 Нур-Султана принял соответствующее ходатайство от адвокатов экс-министра.

К суду над экс-министром здравоохранения Елжаном Биртановым и бывшим вице-министром Олжасом Абишевым привлекут министра цифрового развития Багдата Мусина, министра труда и соцзащиты Тамару Дуйсенову, бывшего премьер-министра Аскара Мамина, а также других членов правительства Казахстана. Об этом объявили 23 июня в суде Нур-Султана, сообщает портал baigenews.kz.

Сарыаркинский районный суд №2 Нур-Султана удовлетворил ходатайство адвокатов экс-министра о привлечении в качестве свидетелей некоторых высокопоставленных чиновников Всемирного банка и правительства РК.

Показания по делу дадут представитель Всемирного банка Бактыбек Жумадил, эксперт Всемирного банка по вопросам общественного здравоохранения Марсело Бортман, министр цифрового развития Багдат Мусин, министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, бывший премьер-министр Аскар Мамин.

Экс-министра Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева обвиняют "в злоупотреблении должностными полномочиями". Они якобы приняли и запустили нерабочую платформу информатизации Минздрава, на создание которой из госбюджета выделили 1,5 млрд тенге.

С помощью платформы граждане смогли бы прикрепляться к медучреждениям, вызывать врача на дом, записываться на приём, а также получать медицинские свидетельства. Система должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа до сих пор не заработала.

Елжана Биртанова также подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании. Согласно материалам дела, в июне 2020 года он использовал самолёт санитарной авиации для личных целей: тогда министр заболел коронавирусом, и его экстренно перевезли из Тараза в Нур-Султан. Сам Елжан Биртанов считает, что обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями. Он утверждает, что лекарства вывозят за границу "под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов".


Читайте также:


 

Новости партнеров