Возобновлённое производство по делу осуждённого главы "КазСтройСтекла" Муратхана Токмади поступило в Специализированный межрайонный уголовный суд Жамбылской области, сообщает "КазТАГ".

Муратхана Токмади подозревают в убийстве бывшего главы Банка ТуранАлем Ержана Татишева.

Согласно данным сервиса "Судебный кабинет", дело Токмади поступило в суд 5 февраля и передано судье Азамату Тлепову для ознакомления.

Ранее Генеральная прокуратура провела расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту смерти бывшего главы Банка ТуранАлем Ержана Татишева.

Приговором Таразского городского суда в 2007 году Токмади был осуждён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

Но собранные следственными органами доказательства (показания свидетелей, самого подозреваемого Токмади, заключения экспертиз) указывали на то, что фактически смерть Ержана Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием.

Поэтому в октябре 2017 года процессуальный прокурор направил в Жамбылский областной суд заключение о наличии оснований для отмены приговора и возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признался в убийстве Татишева, при этом заказчиком убийства якобы был экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов.

По словам Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу МВД РК.

В МВД сообщили, что Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела военно-следственного управления следственного комитета МВД.

10 октября 2017 года в Алматы Токмади был осуждён за вымогательство и незаконное хранение оружия к трём годам лишения свободы.

В ходе досудебного расследования между подсудимым и процессуальными прокурорами было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter