Некая группа общественных деятелей подала на Телибекова в суд и обвинила его в том, что в его книге "Ветер с улицы", которую он пытался издать в девяностых годах, есть высказывания, оскорбляющие национальную честь и достоинство граждан Казахстана. Сейчас ему грозит ограничения свободы на срок от двух до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Однако нужно отметить, что в девяностых весь тираж книги был уничтожен по техническим причинам.

Как утверждает обвинение, в 2014 году текст книги был опубликован на портале zonakz.net, а также, на зарубежном файлообменнике. Сам Телибеков утверждает, что опубликовывать книгу на электронных ресурсах не пытался и даже не видел злосчастные статьи, поэтому даже не знает, был ли якобы опубликованный текст идентичен его рукописи двадцатилетней давности.

По словам адвоката Телибекова Серика Сарсенова, никакой публикации на портале zonakz.net не было. Некий пользователь портала оставил комментарий, в котором ссылался на публикацию на файлообменнике. Правозащитник заявил, что дело полностью сфальсифицировано.

"Для чего следователь применяет ложь? Задайтесь этим вопросом! На мой взгляд, для того, чтобы создать более убедительные факты того, что Телибеков Мурат негодяй и оскорбляет всех казахов", – заявил Серик Сарсенов.
Как он утверждает, следствие должно наказать того, кто разместил информацию на зарубежном файлообменнике, либо доказать, что Телибеков к этому причастен.

"Следствие утверждает, что собрано достаточное количество доказательств, но я считаю, что это ложь. Сделано это для того, чтобы запугать его, и в его лице всех журналистов, чтобы не смели "тявкать" по поводу моментов, которые неугодны кому-то", - добавил Сарсенов.

По его словам, общественного деятеля и публициста обвиняют незаконно и необоснованно.

Сам же обвиняемый говорит, что в указанной книге отрывка, который так возмутил казахстанцев, нет.

"Накануне ко мне пришли лица, представившиеся представителями правоохранительных органов. Они принесли нам книгу, где они ее взяли, я не знаю. Они сказали, что тоже возмущены фабрикацией дела и попросили показать ее общественности, и показать, что в ней нет той фразы", - сказал Телибеков.

Группа общественных деятелей, возмущенных творчеством публициста, утверждают, что Телибеков сравнил казахский народ с презервативом. Однако принадлежат ли ему эти слова, сам публицист не может сказать. 

"20-30 лет назад я на заборе и в туалетах нецензурные слова писал. Давайте это все вспомним и инкриминируем мне оскорбление не только казахов, а всего мира. В книге этого не было и мной ничего не распространялось. Поэтому это всё выглядит смешно!", - сказал Телибеков.

Нападки же в свой адрес он связывает с его желанием баллотироваться в президенты. Как он заявил, группа общественных деятелей появилась сразу после того, как он выразил желание принять участие в предвыборной гонке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter