Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан назвал признаки позорных фильмов Казахстана.

"Келинка Сабина" и другие фильмы Нуртаса Адамбаева я уважаю. Это добрый комедийный жанр. А то, о чём я говорил, – это те фильмы, которые унижают человеческое достоинство. Тем более эти фильмы снимались за счёт государственного бюджета. В любой стране мира это недопустимый шаг. Можно показывать критическую сторону жизни, а показывать низменные чувства и грязь в искусстве – нет. Когда преподносят национальное искусство в извращённой форме, это вызывает возмущение", – высказался министр.

Кроме этого, глава ведомства высказался по поводу Закона "О кино" в Казахстане.

"Смело могу сказать, по новому закону территория алматинской киностудии "Казахфильм" будет объявлена свободной экономической зоной. Мы специально пробиваем сейчас такой статус. Во-вторых, мы систематизировали прокат фильмов, буквально расписали обязанности от режиссёров до кинопрокатчиков. В основном кинопроизводство сейчас финансируется со стороны государства, хотим, чтобы бизнес принимал участие. Первый наш шаг, когда мы вышли на российский кинопрокат, – это "28 панфиловцев", – прокомментировал Мухамедиулы.

Мухамедиулы также рассказал о том, что Эмир Байгазин, известный по фильму "Уроки гармонии", получил государственный заказ.

"Он сам пришёл и сказал, что есть огромное желание снимать созидательный фильм, показал сценарий. Я этим ребятам сказал, что если у кого-то есть достойный сценарий, то с удовольствием в области финансирования государство поможет. Я никогда не могу унизить человека, я только говорю о конкретных их работах. Тогда, в 2015-м, несколько фильмов таких было. Сейчас этот процесс остановился", – сказал министр, не уточняя, какие фильмы имел в виду.

Оказалось, что министр посмотрел нашумевший в России фильм "Матильда" и даже рекомендовал его всем коллегам.

"Я сам посмотрел этот фильм. К тем полотнам, которые в обществе вызывают определённое мнение, мы должны очень внимательно отнестись. Обычно у нас есть экспертная группа, которая смотрит фильм и выдаёт прокатное удостоверение. А здесь был вопрос, касающийся большего, чем просто внимания. Сам я "Матильду" порекомендовал посмотреть всем. Очень высокохудожественное произведение, тем более касается искусства, балетного жанра. О том, чтобы его запретить к показу, речи не было", – высказался Арыстанбек Мухамедиулы.

В данный момент, по словам министра, казахстанские кинематографисты совместно с Китаем снимают фильм "Композитор" о Си Синхае, который жил в военные годы в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter