Вопросы финансирования спортивных команд профессионального спортивного клуба "Астана" теперь будет решать попечительский совет при Министерстве культуры и спорта РК. Об этом на расширенном заседании коллегии ведомства сообщил глава Минспорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, ранее финансирование команд действительно было остановлено из-за вопросов прозрачности процесса перевода денежных средств.

"Национальная компания "Самрук-Казына" передала управление президентского клуба "Астана" в подведение Министерства культуры и спорта РК. Сейчас есть определённое недопонимание, говорят, что остановилось финансирование зарплат спортсменов и так далее. Действительно, до выяснения ситуации мы остановили финансирование, там суммы очень большие, нам нужна прозрачность и объективность. Сейчас создаётся попечительский совет, в который войдут наши уважаемые спортсмены, депутаты и общественные деятели", – сказал он.

Министр отметил, что результаты первого заседания попечительского совета МКС РК будут обнародованы 7 марта.

"Мы наконец-то сможем скоординировать всю спортивную деятельность, которая есть в стране, в одном уполномоченном органе. До нас этим занималась компания "Самрук-Казына", она напрямую перечисляла деньги, и, конечно, не было прозрачно. Есть много вопросов", – заключил он.

Бюджет профессионального спортивного клуба "Астана" будет тщательно обсуждён, подчеркнул министр.

"Почему много иностранцев, почему такой гонорар? Есть определённый негатив. На самом деле эта команда (велокоманда. – Авт.) нужна, но мы должны чётко объяснить, сколько каждый спортсмен получает, есть там казахстанские воспитанники. Этот вопрос мы бы хотели обсудить в попечительском совете", – сказал он.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в попечительском совете будут заново пересмотрены заработные платы спортсменов клуба.

"Если специалисты обоснуют, спортсмены имеют право столько (получать. – Авт.), то почему бы не утвердить. Есть вторая сторона, мы всегда думаем, что у нас очень большие гонорары, но по сравнению с зарубежными клубами это небольшие деньги. Если есть вопросы, что незаслуженно получают, то, конечно, мы здесь будем более строго подходить. Мы сейчас можем скоординированно вести работу", – отметил он.

На сегодняшний день восстановлено финансирование велокоманды, хоккейного клуба "Барыс" и футбольной команды. Однако в раллийную команду и команду по баскетболу деньги до сих пор не поступили.

"Из пяти клубов мы не открыли финансирование команде по баскетболу и ралли, потому что мы должны тщательно изучить этот вопрос, но эти направления мы должны поддерживать. У нас нет такой политики, чтобы все сразу остановить. Если достижения ралли в имидже нам помогает, то пожалуйста. Баскетбольный клуб мы тоже должны поддерживать", – сказал министр.

Также он добавил, что половина транша в 5 млрд тенге, полученного от "Самрук-Казына", отправлена на зарплаты спорсменов.

"Из 5 млрд мы два с чем-то млрд отправили на зарплату за январь, февраль. Сейчас после тщательного изучения мы будем отправлять часть на соревнования", – уточнил он.

Как ранее отметили в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", в рамках трёхстороннего соглашения между фондом, Министерством культуры и спорта РК и корпоративным фондом "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" 13 февраля 2018 года был направлен первый транш в размере 5 млрд тенге на содержание спортивных команд Казахстана.


Читайте также:

Мухамедиулы назвал финансирование спортивных команд глобальным вопросом


Обязанность следить за тем, как фонд использует эти средства, лежит на Минкультуры и спорта РК, уточнили в "Самрук-Казына".

"АО "ФНБ "Самрук Казына" не прекращало финансирования спорта высших достижений и национальных видов спорта в РК. Следующие транши будут формироваться ежеквартально, согласно предварительным заявкам корпоративного фонда", – заключили в фонде.

О проблемах с финансированием спортивных команд первым осенью 2017 года заявил тренер ФК "Астана" Станимир Стойлов.

"Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Если хочешь хорошего футбола, нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться", – сказал он.

Затем генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров заявил, что велокоманда находится в критической ситуации из-за задержки выплат от генерального спонсора.

Казахстанцы после этого стали высказываться за прекращение финансирования велокоманды из госбюджета. Astana Pro Team обходится в 17 млн долларов в год.

Блогер Денис Кривошеев после этого опубликовал список всего штата велокоманды с их миллионными зарплатами. В Astana Pro Team заявили, что эти суммы не соответствуют действительности, а реальные зарплаты сотрудникам не позволяет разглашать контракт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter