Закрытие велокоманды Astana Pro Team остановит развитие велоспорта в Казахстане, заявила пресс-секретарь команды Дина Ибраева.

После заявления генерального менеджера "Астаны" Александра Винокурова о "критической ситуации" из-за задержки выплат от генерального спонсора – Фонда "Самрук-Казына", казахстанцы в соцсетях стали высказываться в пользу закрытия велокоманды.

"Если в "Самрук-Казына" решили закрыть Astana Pro Team, то это одно из редкиx правильныx решений. Ежегодно выделять миллионы долларов на легионеров ради мифического имиджа страны – безумство", – написал в Facebook Даурен Бегалы.

Он отметил, что клубы успешных спортивных лиг не сидят на шее у государства и платят налоги на общих основаниях как обычные хозяйствующие субъекты.

"Если за 11 лет беспрерывного нахождения на иждивении у казны клуб не научился зарабатывать деньги на маркетинге, не смог привлечь спонсоров или обзавестись частным собственником, так в чём же его ценность?" – добавил Бегалы.

Основатель велосообщества Казахстана Думан Капасов на своей странице инициировал опрос о том, стоит ли закрывать Astana Pro Team. На момент публикации новости за закрытие высказались 57% проголосовавших.

"Наверное, это один из самых безобидных проектов из тех, на что уходят государственные деньги. При этом растёт популярность велоспорта в стране", – считают сторонники продолжения существования столичной велокоманды.

Пресс-секретарь команды Дина Ибраева сообщила телеканалу "Хабар 24", что никаких звонков от спонсоров после заявления Александра Винокурова так и не поступило.

"Пока финансовой поддержки оказано не было, при этом команда за счёт сэкономленных средств как-то участвует в соревнованиях. Но это не бесконечные резервы. Они вот-вот уже закончатся", – сказала она.

У себя в Facebook она сообщила, что бюджет велокоманды "Астана" составляет около 17 млн евро в год. Помимо главной команды в эту же сумму входит финансирование двух континентальных команд (женская команда Astana Women Team, молодёжная Astana city), а также трековая команда Astana Track Team.

"Конечно, для кого-то эта сумма кажется огромной, но для профессионального спорта – нет. Вы говорите: "Нужны спонсоры". Команда получает колоссальную спонсорскую поддержку от мировых спортивных брендов в виде лучшего спортивного инвентаря, велосипедов, экипировки, иного вспомогательного оборудования. Всё это по окончании сезона передаётся в Казахстан, для дальнейшего использования молодёжью", – ответила Ибраева на комментарии пользователей соцсети.

По её мнению, нельзя сказать, что все вложения в развитие Astana Pro Team пустые и безрезультатные, так как команда вносит ощутимый вклад в развитие велоспорта в стране, добивается высоких результатов и повышает имидж Казахстана за рубежом.

Пресс-секретарь команды добавила, что присутствие легионеров в команде – нормальная практика мирового спора.

"Гонщики в командах перемешаны и подбираются не по национальному признаку, а по признаку "хороший спринтер", "хороший горняк" и так далее. Для того чтобы оставаться в Мировом туре, команда должна быть разношёрстной, но при этом эффективной", – пояснила она.

Дина Ибраева отметила, что закрытие клуба не повлияет на решение бытовых проблем.

"Я думаю, каждый из нас понимает, что как только "Астану" закроют, цены на бензин не станут ниже, пенсии не увеличатся, продукты не станут дешевле. Надо понимать, что всё это совсем разные расходы государства, и бюджет нашего зрелищного вида спорта этих вопросов не решит", – заключила представитель Astana Pro Team.

23 февраля генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров заявил, что любая отсрочка финансирования может остановить работу команды. Официальное заявление на следующий день появилось на странице команды в Facebook.

"Всё это неминуемо приведёт к закрытию проекта. 13 лет нашей команде. Очень жаль, что проект, созданный когда-то по инициативе главы государства и действительно приносящий как спортивные, так и имиджевые результаты, находится под такой угрозой", – сказал Винокуров.

Ранее о проблемах с финансированием от генерального спонсора – Фонда "Самрук-Казына" – заявил тренер ФК "Астана" Станимир Стойлов.

"Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Если хочешь хорошего футбола, нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter