Ситуацию с финансированием спортивных команд прокомментировал Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

"В рамках трёхстороннего соглашения между фондом, Министерством культуры и спорта РК и Корпоративным фондом "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" 13 февраля 2018 года был направлен первый транш в размере 5 млрд тенге. Согласно этому же документу, обеспечение мониторинга использования Корпоративным фондом этих средств лежит на МКС РК", – говорится в сообщении фонда.

Следующие транши будут формироваться ежеквартально согласно предварительным заявкам Корпоративного фонда.

"Таким образом, АО “ФНБ “Самрук Казына” не прекращал финансирования спорта высших достижений и национальных видов спорта в РК", – заключили в фонде.

ФНБ "Самрук-Казына" финансирует профессиональный спортивный клуб "Астана", который объединяет в себе многие значимые проекты казахстанского спорта: футбольный клуб "Астана", баскетбольный клуб "Астана", хоккейный клуб "Барыс", велокоманда Astana Pro Team, боксёрский клуб Astana Arlans и другие.

О проблемах с финансированием первым осенью прошлого года заявил тренер ФК "Астана" Станимир Стойлов.

"Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Если хочешь хорошего футбола, нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться", – сказал он.

Затем генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров заявил, что велокоманда находится в "критической ситуации" из-за задержки выплат от генерального спонсора.

Казахстанцы после этого стали высказываться за прекращение финансирования велокоманды из госбюджета. Astana Pro Team обходится в 17 млн долларов в год.

Блогер Денис Кривошеев после этого опубликовал список всего штата велокоманды с их миллионными зарплатами. В Astana Pro Team заявили, что эти суммы не соответствуют действительности, а реальные зарплаты сотрудникам не позволяет разглашать контракт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter