Ситуацию с финансированием спортивных команд профессионального спортивного клуба "Астана" прокомментировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. По его словам, спортсмены уже получили зарплаты.

"Они зарплату за январь, февраль получили, а в целом это не такой вопрос, который можно так на ходу сказать. Это глобальный вопрос, они зарплату получают, а на сборы, участие в соревнованиях, – это другое финансирование. Это очень большое финансирование", – сказал глава Минкультуры и спорта РК.

Подробную информацию о финансировании спортивных команд министр пообещал предоставить на коллегии ведомства 5 марта.

"Пятого числа на коллегии я вам отвечу и цифры покажу и вам будет интересней. Я всё распишу, там очень большой вопрос", – отметил он.

Как ранее отметили в Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", в рамках трёхстороннего соглашения между фондом, Министерством культуры и спорта РК и Корпоративным фондом "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" 13 февраля 2018 года был направлен первый транш в размере 5 млрд тенге на содержание спортивных команд Казахстана.

Обязанность следить за тем, как фонд использует эти средства, лежит на Минкультуры и спорта РК, уточнили в "Самрук-Казыне".

"АО "ФНБ "Самрук Казына" не прекращал финансирования спорта высших достижений и национальных видов спорта в РК. Следующие транши будут формироваться ежеквартально, согласно предварительным заявкам Корпоративного фонда", – заключили в фонде.

О проблемах с финансированием спортивных команд первым осенью 2017 года заявил тренер ФК "Астана" Станимир Стойлов.

"Ясно, что наш спонсор не хочет, чтобы мы продвигались. Если хочешь хорошего футбола, нужны деньги. Нет премий, так не может продолжаться", – сказал он.

Затем генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров заявил, что велокоманда находится в "критической ситуации" из-за задержки выплат от генерального спонсора.

Казахстанцы после этого стали высказываться за прекращение финансирования велокоманды из госбюджета. Astana Pro Team обходится в 17 млн долларов в год.

Блогер Денис Кривошеев после этого опубликовал список всего штата велокоманды с их миллионными зарплатами. В Astana Pro Team заявили, что эти суммы не соответствуют действительности, а реальные зарплаты сотрудникам не позволяет разглашать контракт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter