В текущем году в Казахстане при проведении фитосанитарного контроля поступающей из 23 стран импортной продукции выявлено 950 нарушений законодательства о карантине растений. Из них 160 случаев – выявление карантинных вредных организмов, 790 – нарушения фитосанитарных требований Евразийского экономического союза. На территории Казахстана уничтожено свыше 96 тонн подкарантинной продукции и возвращено в страну–экспортёр более 10 тысяч тонн, сообщил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Ержан Айнабеков.

Он подчеркнул, что из 160 фактов карантинных выявлений 113 приходится на продукты, завезённые из Кыргызстана. В карантинных объектах обнаружены: азиатские ягодные дрозофилы, восточный мучнистый червец, картофельная моль – отсутствующие на территории РК. Кроме того, в этих грузах зафиксировано 180 нарушений фитосанитарных требований Евразийского экономического союза. Уничтожено 11 тонн подкарантинной продукции и возвращено в КР – 2 800 тонн.

"Как вы знаете, в соответствии с положениями международного стандарта уполномоченными органами по карантинным растениям в этом году направлено 137 нотификаций о фитосанитарных нарушениях в министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики. Со стороны кыргызского уполномоченного органа проинформировали о принятии комплекса мер по ужесточению фитосанитарного контроля. Вместе с тем принятые Кыргызстаном меры на сегодня не дают желаемого результата", – сказал Ержан Айнабеков.

Он привёл пример: только за 22-23 ноября было выявлено 18 нарушений фитосанитарных требований, 11 карантинных объектов. В адрес Минсельхоза КР, а также на имя руководителя уполномоченного органа по карантину растений казахстанский Минсельхоз повторно отправил письма о принятии срочных мер по недопущению (появления и отправки – Авт.) заражённой подкарантинной продукции. Соответствующая информация направлена и в Евразийскую экономическую комиссию.

"Вы помните, во время приезда кыргызской делегации нами была совместно разработана дорожная карта с предъявлением определённых фитосанитарных требований, однако данная карта кыргызской стороной не подписана", – добавил спикер.

Он отметил, что нарушения законодательства союза в области карантина растений кыргызской стороной допускались и в 2016 году. По итогам фитосанитарного контроля в прошлом году было выявлено 193 карантинных объекта и 30 случаев нарушения законодательства РК в области карантина растений.

"Нами направлено было 193 нотификации (в прошлом году – Авт.), поэтому, если вы помните, по решению Евразийского экономического союза в октябре 2016 года был снят фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. С тех пор нам пришлось проводить фитосанитарный контроль в пунктах поступления подкараниннгой продукции. То есть это внутри страны в районах, областях, по месту поступления подкарантинной продукции", – сказал он.

Нарушения, как отметил Ержан Айнабеков, продолжаются при том, что есть международные соглашения, фитосанитарные требования Евразийского экономического союза о введении ограничительных мер, запрете подкарантинной продукции при систематическом выявлении подкарантинных объектов. Но пока ещё казахстанская сторона не ввела ограничения.

"Мы относимся с пониманием к кыргызским коллегам. Пока ещё направили ряд нотификаций и ряд предупредительных писем и надеемся, что кыргызская сторона примет соответствующие меры по недопущению заражённой продукции не только на территорию КР, но и на территорию Евразийского экономического союза. Наша основная задача – защита территории РК от проникновения карантинных объектов, а также предотвращение распространения карантинных объектов на территорию Евразийского экономического союза", – подчеркнул Ержан Айнабеков.

В свою очередь заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Олжас Аусабаев отметил, что проводимый контроль не имеет под собой политической подоплёки.

"Нарушения выявляются не только на казахстанско-кыргызском участке границы, но и на российско-казахстанском участке. Только за нынешний год было выявлено 42 нарушения. Эти работы проводятся в плановом режиме и никоим образом не связаны с политической ситуацией, и никакой подоплёки под собой не имеют", – сказал Олжас Аусабаев.

При досмотре подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввезённой на территорию Казахстана с 6 по 20 октября 2017 года, выявлено 59 фактов нарушения законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза в области карантина растений. 41 из них был зафиксирован из Кыргызстана. В продуктах из Кыргызстана были обнаружены насекомые-вредители, такие как червец, восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, повилика, азиатская ягодная муха (дрозофила) и картофельная моль.

В ноябре сообщалось, что за месяц выявлено 157 фактов нарушений при ввозе кыргызской продукции в РК. В пунктах назначения и местах внутренней торговли на всей территории Казахстана усилен контроль за ввозимой кыргызской подкарантинной продукцией. В Жамбылской области созданы четыре мобильные группы по контролю, в состав которых входят 30 инспекторов по карантину растений.

10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

17 октября Комитет госдоходов сообщил, что по каждой четвёртой машине из Кыргызстана выявляются грубые нарушения. Аналогичную информацию представили в МИР РК. Женис Касымбек отметил, что по линии его министерства с нарушениями въезжает каждая шестая машина из КР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter