При досмотре подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввезённой на территорию Казахстана с 6 по 20 октября 2017 года, выявлено 59 фактов нарушения законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза в области карантина растений. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РК.

Из 59 случаев ввоза подкарантинной продукции 41 был зафиксирован из Кыргызстана. В 11 из них продукция была ввезена без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом (яблоки и груши – 93,3 тонны, 21 тонна винограда и 4 тонны свёклы).

Также в продуктах из Кыргызстана были обнаружены насекомые-вредители, такие как червец комстока, восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, повилика, азиатская ягодная муха (дрозофила) и картофельная моль.

"Зафиксировано 17 случаев выявления карантинных объектов в следующей продукции: хурма и гранаты – 20,6 тонны, яблоки и груши – 47,7 тонны, сухофрукты – 42,4 тонны, виноград – 60,1 тонны, картофель – 66,7 тонны. Выявлено 19 случаев ввоза без маркировки на упаковках: малина и клубника – 10,5 тонны, яблоки и груши – 37,2 тонны, виноград – 61,2 тонны, сливы – 12 тонн, гранаты – 2,9 тонны", – говорится в сообщении МСХ.

В ведомстве отмечают, что также продукты без обязательного сопровождения фитосанитарным сертификатом были ввезены из России и Китая.

"Из России ввезены пиломатериалы – 74,5 кубометров, крупа в ассортименте – 22 тонны, картофель – 83,5 тонны и 20 тонн бананов, из Китая ввезены мандарины весом 0,02 тонны без обязательного фитосанитарного сертификата", – уточняется в сообщении.

10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

По данным на 15 октября, с начала усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения выявлено 11 фактов нарушений.

17 октября Комитет госдоходов сообщил, что по каждой четвёртой машине из Кыргызстана выявляются грубые нарушения. Аналогичную информацию представили в МИР РК. Женис Касымбек отметил, что по линии его министерства с нарушениями въезжает каждая шестая машина из КР.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter