Председатель комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев на брифинге в СЦК сообщил, что на казахстанско-кыргызской границе задействована подсистема "Транзит" новой информационной платформы "Астана-1". Она позволяет представлять таможенные декларации в электронном виде, а также осуществлять эффективный таможенный контроль.

Автоматизированная система управления рисками исключает человеческий фактор при принятии решений по мерам таможенного и административного реагирования и минимизирует коррупционные проявления.

По его словам, в новой информационной системе оформлено 13 599 транзитных деклараций, причём в большинстве случаев система управления рисками сработала по транзитным декларациям в Кыргызскую Республику.

"Комитетом проводятся контрольные мероприятия, которые выявляют факты занижения таможенной стоимости, ввоз товара контрабандным путём, вообще не указанного в документах. За первые несколько дней работы "Астана-1" выяснилось, что треть осмотренных на казахстанско-китайской границе транспортных средств везли недостоверно задекларированные товары через Казахстан в Кыргызстан", – сказал он.

Комитет госдоходов также проанализировал нарушения по ввозимым товарам из Кыргызстана в Казахстан.

"Результаты показали, что часть товаропотока не нашла отражения в налоговой отчётности. Когда ввозится товар из Кыргызстана, они таможенный контроль не проходят, но платят косвенные налоги в соответствии с договором. Мы взяли информацию из деклараций, которые были представлены нашими налогоплательщиками, и поняли, что часть товаропотока не увидела своего отражения. По нашим оценкам, за 2017 год стоимость незадекларированных товаров составила порядка 49 млрд тенге, от него НДС тоже не заплачен в бюджет Казахстана. Чистые потери нашего бюджета – это свыше пяти млрд тенге", – добавил Ардак Тенгебаев.

Органы госдоходов сейчас контролируют налоги на товары, ввозимые из Кыргызской Республики.

"По каждой четвёртой машине, которая въезжает с территории Киргизии к нам, выявляются грубые нарушение законодательства. На сегодняшний день выявлено 29 случаев перемещения товара без наличия товаротранспортных накладных, также зарегистрировано три уголовных дела по факту незаконного обращения наркотиков и одно уголовное дело по факту подделки документов", – заключил председатель Комитета госдоходов.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек тут же отметил, что по линии МИР РК каждый шестой кыргызстанский автомобиль въезжает на территорию Казахстана с нарушениями.

"Защита законных прав физических и юридических лиц, в первую очередь наших перевозчиков, для нас является одним из важнейших приоритетов в регулировании автомобильного транспорта. В этой связи по территории Казахстана усилен контроль за иностранными перевозчиками. В итоге только за первые семь дней проверено 2 721 транспортное средство. Хотел бы отметить, что это транспортные средства более чем 10 государств. Выявлено достаточно большое количество нарушений – порядка 193", – сообщил Женис Касымбек.

По его словам, из числа нарушителей более 60% – это автотранспортные средства Кыргызстана.

"С начала 2017 года проверено более 58 000 автотранспортных средств, по результатам проверок выявлено более 2 500 различных нарушений. И здесь (по этой статистике. – Авт.) почти 1000 нарушений – это также кыргызские автотранспортные средства. В этой связи практически во всех приграничных регионах усилили работу по контролю весогабаритного параметра, контролю и досмотру документов товара, транспортных накладных, разрешительных документов. Это касается не только грузового транспорта, но и автомобильного транспорта", – пояснил министр.

Он уточнил, что ведомство проводит работу совместно с полицейскими, службами по экономическим расследованиям, органами государственных доходов. Женис Касымбек подчеркнул, что в Казахстане производится круглосуточный контроль транспортных средств.

"За прошедшую неделю проверено 835 кыргызских автотранспортных средств, по итогам проверок выявлено 117 нарушений. Каждое шестое-седьмое кыргызское авто идёт с нарушением через территорию Казахстана", – сказал министр.

По его словам, нарушения – это отсутствие транспортных накладных, превышение веса габаритных параметров (по параметрам длины, высоты транспортного средства, допустимого веса), осуществление каботажных перевозок и другие, связанные с отсутствием разрешительных бланков РК и так далее.

До устранения нарушений на постах транспортного контроля задержаны 40 автотранспортных средств, в том числе 16 кыргызских.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter