В пунктах назначения и местах внутренней торговли на всей территории Казахстана усилен контроль за ввозимой кыргызской подкарантинной продукцией. В Жамбылской области созданы четыре мобильные группы по контролю, в состав которых входят 30 инспекторов по карантину растений, сообщает "Казинформ" со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.

С 13 октября этого года досмотрено 980 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 9,52 тысячи тонн. Со стороны кыргызских производителей выявлено 157 фактов нарушений в области карантина растений.

В частности, обнаружено 63 факта ввоза продукции, заражённой вредителями – восточной плодожоркой, червецом Комстока, повиликой, золотистой картофельной нематодой и впервые зафиксированной в Казахстане азиатской ягодной дрозофилой.

В остальных 94 случаях были зарегистрированы нарушения фитосанитарных требований, в числе которых отсутствие фитосанитарного сертификата, маркировки на упаковке, переадресовка подкарантинной продукции в пути следования.

По 11 фактам были наложены штрафы на общую сумму 431 тысяча тенге. В 146 случаях груз возвращён обратно в Кыргызстан, остальная подкарантинная продукция весом 11,4 тонны была уничтожена.

Накануне на казахстанско-кыргызской границе было выявлено два новых нарушения. В обоих случаях обнаружена восточная плодожорка: в партии сухофруктов, следовавшей в Москву, и в партии яблок, отправленных в Шымкент. В соответствии с требованиями Евразийского экономического союза в области карантина растений, вся эта продукция общим весом 22,3 тонны была возвращена на территорию Кыргызстана.

10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

МИР РК ранее сообщил, что факты игнорирования транспортного законодательства Республики Казахстан перевозчиками Кыргызской Республики участились.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter