Вице-министр образования и науки РК Талгат Ешенкулов сообщил, что для повышения эффективности программы "Болашак" в предстоящие пять лет планируют ряд изменений.

"Для качественного отбора претендентов планируем повышение требований к знанию английского языка для претендентов на магистратуру до 6,0 сертификата IELTS и выше – по квотным категориям. В связи с повышением требований к знанию английского языка с 2025 года планируем отменить все существующие квотные категории в рамках стипендии", – сказал вице-министр на пресс-конференции в доме Правительства.

Кроме того, для участия в отборе планируют внедрить процедуру онлайн-тестирования в регионах.

По информации Талагата Ешенкулова, за годы существования программы "Болашак" стипендии присудили 12898 студентам. 10096 человек смогли закончить обучение, 1255 сейчас обучаются.

Глава Центра международных программ "Болашак" Жанболат Мелдешов сообщил, что сейчас никто из стипендиатов не испытывает проблем с получением денег.

"Была проблема с получением стипендий в связи с ситуацией в Банке Астаны. Мы вынуждены были обратиться в банк, он пошёл нам навстречу, позволил нашим стипендиатам обналичить все свои деньги в течение недели. То есть убрал все лимиты, почти стипендиаты сняли тогда. Но около 30 человек не успели этого сделать. Мы вынуждены были ещё раз попросить банк сделать облегчение для наших стипендиатов, и в последующем все наши стипендиаты все свои начисленные стипендии сняли", – сказал Жанболат Мелдешов на пресс-конференции в Доме Правительства.

Он добавил, что у некоторых студентов были депозитные счета в Банке Астаны, однако в эти отношения ЦМП уже не вмешивается.

"Сейчас мы перешли на Народный банк и Fortebank, поэтому никаких проблем здесь (с получением стипендий. – Авт.) нет", – сказал он.

МОН РК установило сроки приёма документов на международную стипендию "Болашак" с 19 марта по 31 августа 2018 года. Конкурсные процедуры проходят с 26 марта по 20 октября 2018 года. ЦМП опубликовал перечень вузов Европы, где казахстанцы могут получить бесплатное высшее образование. Бесплатное обучение для иностранцев предоставляют образовательные учреждения Германии, Франции, Норвегии, Чехии, Польши и Греции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter