"Для работы с молодёжью я предлагаю иногда их водить по местам, где страдают те, кто уже брал взятки. Чтобы они посмотрели, что их ждёт в будущем, если они тоже будут такими", - предложил президент объединения юридических лиц "Гражданский Альянс Казахстана" Нурлан Еримбетов, выступая в Службе центральных коммуникаций на брифинге, посвящённому роли гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры.

Кроме того, общественник считает, что неприятие к коррупционным преступлениям у граждан можно вызвать с помощью поучительных примеров из классической литературы.

"Я считаю, что сегодня нужно возвращаться в историю. Почитайте для своих детей или организуйте чтение Гоголя, Шекспира, Гомера, Абая, Навои. Во всех этих мировых литературных произведениях, вошедших в историю, была коррупция. И ни одного героя счастливым она не сделала. Почитайте знаменитые комедии, драмы, трагедии, пьесы и вы увидите, что история человечества всегда повторяется", - добавил глава Гражданского альянса.

В своём кругу с друзьями и родственниками, по словам Еримбетова, он говорит о коррупции исключительно с точки зрения того, что взятки - это потенциальная угроза жизни близких людей.

"Когда речь идёт о коррупции, во всяком случае, я со своими друзьями и в семье, говорю, что речь идёт о жизни и смерти наших близких.

Давайте так рассуждать и объяснять детям, подросткам: сокращённая дорога для того, чтобы отмыть какие-то деньги - это смерть твоих близких. Проданные права на вождение автомобиля - это смерть твоих близких. Его задавит какой-нибудь человек, который не учился этому. Использование на стройках б/у материалов чтобы сэкономить деньги для откатов - это тоже провалившиеся балконы, сорванные крыши, которые угрожают твоим близким. Вот как мы должны сегодня рассуждать", - резюмировал Нурлан Еримбетов.

И сегодня же на пресс-конференции, представители госорганов призвали общество к сотрудничеству в борьбе с коррупцией. В качестве нового инструмента противодействия взяткам, предложено заключать открытые антикоррупционные соглашения между государством и гражданским обществом.

"Выходим с инициативой. Приглашаем всех казахстанцев, организации всех форм собственности заключить с нами соглашение. Оно размещено на сайте. Приглашаем заключить с нами соглашение", - озвучил руководитель департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Али Комекбаев.

Отмечается, что если организация принимает соглашение, подписывает его и отправляет в агентство, то после этого будет составляться план мероприятий.

"Мы вместе соберёмся, встретимся. В течение двух месяцев составим план мероприятий и будем вместе выполнять. Это всё, что касается юридических лиц. Что касается отдельных граждан, то с ними нет заключения плана мероприятий, но с ними мы будем на связи. Этим самым они принимают на себя обязательства следовать положениям соглашения", - проинформировал выступающий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter