Могут ли силы ОДКБ коллективно напасть на другую страну? Ответ Минобороны РК

Решения о выдвижении контингента миротворческих сил принимаются коллективно всеми участниками ОДКБ.

Может ли Казахстан отказаться отправлять своих миротворцев, если Россия как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решит наступать на другое государство, ответил заместитель министра обороны Султан Камалетдинов.

"Такого требования нет, если будет наступать. У нас договор оборонительный, где прописано, что это отражение агрессии, но не нападение. Это совершенно разные вещи", – сказал Султан Камалетдинов в кулуарах сената.

Решения о выдвижении контингента миротворческих сил принимаются коллективно, не отдельным государством, отметил глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед. Он напомнил, что Казахстан является полноправным членом и учредителем договора о коллективной безопасности.

"Во время январских событий мы у самих себя просили помощь, как говорил президент. Поэтому все моменты участия контингента миротворческих сил чётко и ясно оговорено в соглашении ОДКБ. Такие решения принимаются не отдельными руководителями, а коллективным мнением. Все участники коллегиально на основе консенсуса принимают решение", – подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.


Читайте также:


Новости партнеров