При аварийных запусках ракет с "Байконура" происходит загрязнение окружающей среды, сообщается в отчёте, опубликованном на сайте Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК. В нём представлены результаты оценки влияния пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур" на окружающую среду и здоровье населения.

В МОАП РК отметили, что информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме "Байконур" и прилегающей территории в результате пусков ракет не соответствует действительности, и нет необходимости объявлять космодром зоной экологического бедствия. Однако в исследовании говорится, что во время аварийных запусков ракет загрязнение окружающей среды всё же происходит.

"При штатном полёте ракет-носителей (РН) "Протон-М" над территорией Республики Казахстан загрязнения подтрассовой территории гептилом не происходит. При экологическом сопровождении пусков ракет-носителей специалистами "Ғарыш-Экология" проводится контроль уровня загрязнения объектов окружающей среды до пуска, во время заправки и после пуска РН с отбором проб воздуха, почвы, воды, растений. Анализ многолетних результатов показывает, что содержание компонентов ракетного топлива находится в пределах допустимых нормативов. Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях. За период аренды с космодрома "Байконур" осуществили более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В связи с расположением космодрома в малонаселенной местности, аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения", – говорится в сообщении МОАП РК.

В МОАП РК отметили, что после аварии, происшедшей 2 июля 2013 года при запуске "Протон-М", в населённых пунктах Торетам, Акай и в городе Байконур в течение 13 недель проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений. Результаты анализов не выявили содержания гептила.

"На месте аварии провели многократную детоксикацию почвы. В последующие годы специалисты также провели рекультивацию почвы с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен. Многолетними мониторинговыми исследованиями не обнаружено гептильного загрязнения в пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей", – сообщили в министерстве.

В МОАП РК подчеркнули, что ведомство проводит целенаправленную политику по сокращению использования на "Байконуре" ракет-носителей, работающих на экологически опасном ракетном топливе.

"Начиная с 2008 года, с космодрома "Байконур" не производят пуски ракет "Циклон-2", с 2011 года – МБР РС-20, с 2014 года – МБР РС-18, использующих в качестве ракетного топлива гептил. Модернизированная ракета "Протон-М" имеет более высокие экологические характеристики за счёт снижения количества остаточного ракетного топлива в ступенях ракет, приземляющихся в районах падения. Таким образом, если ранее с космодрома "Байконур" запускали семь типов ракет-носителей, теперь остались только "Союз" и "Протон-М". Реализуются межправительственные казахстанско-российские договорённости о постепенном сокращении пусков "Протон-М" к 2025 году. К этому времени будут созданы более современные экологически безопасные ракеты-носители, в пусках которых будет принимать участие и казахстанская сторона. Все эти меры нацелены на сохранение космодрома "Байконур", повышение экологической безопасности его деятельности, развитие космической отрасли Казахстана, без которой невозможно обеспечить высокий уровень развития страны", – подчеркнули в МОАП РК.

В министерстве напомнили о том, что научно-исследовательские организации проводят постоянный экологический и социально-гигиенический мониторинг территорий РК, подверженных воздействию космодрома "Байконур", а также занимаются исследованиями здоровья населения, проживающего в зоне влияния.

"Выполнено более десяти совместных казахстанско-российских экологических программ по оценке влияния пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур" (в том числе аварийных) на окружающую среду и здоровье населения. Производится экологическое сопровождение пусков РН "Протон" и РН "Союз". Результаты исследований свидетельствуют о том, что при штатных пусках не происходит значительного влияния на окружающую среду и здоровье населения", – говорится в отчёте.

Сегодня во время запуска ракеты "Союз" на Байконуре произошла авария. Экипаж в составе космонавта "Роскосмоса" Алексея Овчинина и космонавта NASA Ника Хейга не пострадал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter