МНВО: Вузы не могут менять даты каникул и выгонять студентов из общежитий на праздники

В Министерство науки и высшего образования высказались по поводу начала зимних каникул в университетах с 16 декабря.

Алматинские вузы не имеют права выгонять студентов из общежитий на время каникул, а также менять академические календарные планы, заявили в Министерстве науки и высшего образования.

В соцсетях появились сообщения о том, что вузы Алматы меняют планы на зимнюю сессию, чтобы уменьшить количество студентов, находящихся в городе. Например, университет КазНУ и некоторые другие университеты уже перевели сессию в онлайн-формат.

Студенты также жалуются на то, что руководство учебных заведений требует иногородних студентов, проживающих в общежитии, уехать до 16 декабря и сообщить точные даты возвращения обратно.

Студенты предполагают, что такие действия предпринимаются для того, чтобы уменьшить количество молодых людей, находящихся в городе.

Министерство науки и высшего образования РК сообщает, что в выборе формата проведения экзаменов вузы имеют полную академическую свободу. Но в ведомстве отметили, что не вносили изменений в академические календарные планы высших учебных заведений страны.

"Сессии продолжаются по утверждённому ранее графику. Ещё раз хотим напомнить о том, что в случае нарушения прав (в том числе необоснованного выселения из общежитий) студенты могут обратиться к студенческому омбудсмену при министерстве", – напомнили в пресс-службе.

Также министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отметил, что студенты могут сами запросить определённую форму проведения экзаменов.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров