Минпросвещения разрешит колледжам обучать студентов некоторых специальностей онлайн

Онлайн-занятия студентов приравняют к вечерней форме обучения.

Министерство просвещения разрешит колледжам обучать студентов некоторых специальностей в режиме онлайн. Об этом говорится в проекте ведомства, опубликованном на сайте "Открытые НПА".

Согласно этому документу, обучение по отдельным специальностям технического и профессионального послесреднего образования будет проходить в онлайн-формате и будет приравнено к вечерней форме обучения.

"При онлайн-обучении обучающийся получает соответствующий уровень образования посредством информационно-коммуникационных технологий и интернета для взаимодействия между педагогом и обучающимся вне зависимости от пространственного и временного расстояния", – говорится в документе проекта.

Авторы проекта считают, что ускорившийся темп жизни требует новых решений в области образования. По словам авторов, мировой опыт онлайн-обучения показывает, что колледжи других стран (США, Великобритания, Индия) наряду с традиционной формой обучения активно реализуют образовательные программы в формате онлайн-обучения не в условиях чрезвычайного положения.

В Казахстане же используется как традиционное, так и дистанционное обучение. При этом в учебном процессе колледжей дистанционное обучение составляет не более 20%. Практики широкого применения онлайн-обучения, обеспечивающего качественную подготовку кадров, среди казахстанских колледжей пока нет.

В документе говорится, что министерство утвердит перечень специальностей и квалификаций технического и профессионального послесреднего образования, получение которых допускается в формах вечернего и онлайн-обучения, а также экстерната по специальностям культуры и искусства, физической культуры и спорта.

Проект вынесен на публичное обсуждение до 30 декабря.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров