Министерство науки предоставит льготы застройщикам студенческих общежитий

Срок госзаказа сократили, а его размер за одно место в общежитии существенно повысили.

Строительство студенческих общежитий в Казахстане станет более выгодным, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Миннауки совместно с Минпросвещения пересмотрели механизм размещения соответствующего госзаказа. Его срок сократили с восьми до шести лет, а размер госзаказа за одно место в общежитии повысили со 144 до 230 МРП для Алматы и со 122 до 195 МРП для остальных регионов.

По истечении срока объект останется собственностью застройщика, но он в течение 20 лет не сможет менять целевое назначение объекта. При этом застройщик сможет получить субсидирование кредитов на проведение работ через фонд развития предпринимательства "Даму".

"Конечная ставка кредитования для частного сектора составляет в рамках программы "Экономика простых вещей" 7 % и 6% по "Дорожной карте бизнеса – 2025", – говорится в сообщении.

Как отмечают в Миннауки, осенью представители бизнеса указывали на то, что прежний механизм размещения госзаказа невыгоден. Не учитывались риски, связанные с ростом цен и банковских процентов.

"Обновлённый механизм не только решит вопрос с дефицитом мест. Он позволит сэкономить бюджетные средства на целевое строительство и содержание общежитий, а также подстегнёт создание рабочих мест. При строительство одного общежития их создаётся от 100 до 400", – отметили в министерстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров